Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 129 просмотров

Может ли компания не начислять резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности в связи с тем, что:1) с контрагентом идет судебное дело2) данная дебиторская задолженность застрахована в страховой компании?Если можно не начислять резерв, но на основании каких нормативных норм?Заранее большое Вам спасибо!

Сомнительный долг в бухучете – это дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. В связи с этим долг, в отношение которого идет судебное разбирательство, нужно включить в состав резерва, если у организации имеется уверенность в том, что просроченная дебиторка не будет погашена. Сумму задолженности, обеспеченную страхованием в резерв по сомнительным долгам, можно не включать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сомнительный долг в бухучете – это дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями* (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

2. Рекомендация:Как создать резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам создают, чтобы отчетность организации отражала истинный финансовый результат и объем реальных обязательств покупателей и заказчиков*. Причем не важно, оплата уже просрочена или есть уверенность, что контрагент нарушит договоренности в будущем.

Резерв в бухучете формируйте каждый раз, когда выявлена сомнительная дебиторская задолженность. Так поступать обязаны все без исключения компании, в том числе малые предприятия*. Это прямо следует из пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

О том, когда и как выполнить это требование, как грамотно оценить размер резерва и какими записями в бухучете это оформить, читайте в этой рекомендации.

Когда нужно создавать резерв

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность*. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете есть существенная разница. В частности, в бухучете резерв обязателен. А для налогового учета такого требования нет.

Кстати, обратите внимание. Создавать резерв нужно только тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, –резерв тоже создавайте* (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

Ситуация: как определить платежеспособность должника, вероятность погашения дебиторской задолженности, принимая решение о создании резерва по сомнительным долгам в бухучете

Для этого соберите и проанализируйте доступную информацию о деятельности и имуществе дебитора.

Так, необходимо знать о ликвидации дебитора. Ведь тогда риски того, что договоренности будут не выполнены, могут существенно возрасти. Получить эту информацию можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Далее можно проанализировать финансовое положение дебитора – его операционную рентабельность, зависимость от заемных средств, ликвидность активов, объем и состав его кредиторской задолженности. Все эти показатели можно определить на основании открытых данных в бухгалтерской отчетности. То есть из Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Запросить отчетность можно у самого контрагента или же в территориальном отделении Росстата. И даже заказать на портале госуслуг*. Подробно порядок получения отчетности из статистики прописан в Регламенте, который утвержден приказом Росстата от 20 мая 2013 г. № 183.

На основании полученных сведений примите решение о создании резерва и его величине.

Прежде чем создавать резервы, нужно соблюсти одну формальность. Закрепите в учетной политике для целей бухучета конкретные признаки неплатежеспособности дебиторов, при наличии которых будете формировать резервы по сомнительным долгам. Это следует из пунктов 67 ПБУ 1/2008.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Как создать и использовать обязательный теперь для всех резерв по сомнительным долгам

С этого года вы обязаны создавать в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам. Недавние изменения в законодательстве не оставили выбора ни для кого, даже для малых предприятий (!). Если у компании есть сомнительная дебиторская задолженность, то без резерва не обойтись. Так предусмотрено новой редакцией пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.* Напомним, что прежде вы решали самостоятельно, формировать подобный резерв или нет.

В налоговом же учете в плане резерва по сомнительным долгам ничего не поменялось. Все еще в вашей воле определить, выгоден он для организации или нет. Если да, то возможные убытки от проблемной задолженности удастся покрыть быстрее за счет резерва. Здесь работают привычные правила пункта 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Дальше мы подскажем вам, как и с какой периодичностью формировать резерв по сомнительной задолженности в бухучете, ориентируясь на новые требования. А также поможем максимально сблизить бухгалтерские и налоговые правила для такого резерва, чтобы уйти от временных разниц.

Определитесь, какие долги вы считаете сомнительными в бухучете

Сначала выясним, для какой задолженности предназначен резерв. Во - первых, для платежей, явно просроченных по договору. Во - вторых, зарезервировать средства необходимо под обязательства, срок исполнения которых еще не истек. Но при этом у вас есть сведения, позволяющие предположить с высокой долей вероятности, что контрагенты не расплатятся вовремя. Есть еще один общий критерий: и те и другие долги не обеспечены никакими гарантиями (скажем, залогом или поручительством). Именно так написано вабзаце 2 пункта 70 Положения.*

Учтите, что здесь справедливо и обратное правило. Если у вас есть уверенность в том, что в ближайшее время должник рассчитается (допустим, он прислал гарантийное письмо), тогда сумму просроченного долга отчислять в резерв не придется. В Минфине России нам подтвердили, что сам по себе факт просрочки еще не обязывает непременно формировать резерв*.

Возникает вопрос: как оценить вероятность того, расплатится должник или нет? Представитель Минфина России Игорь Сухарев рекомендует исходить из прошлого опыта и учитывать информацию о финансовом состоянии дебитора. При желании необходимые для анализа сведения вы можете запросить в налоговой инспекции либо в отделении статистики (подробнее об этом читайте ниже).* В любом случае критерии неплатежеспособности контрагентов в каждой компании могут быть свои.

И обратите внимание: теперь в пункте 70 Положения нет упоминания о том, что резервы создаются только по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги, как это было раньше. А значит, во внимание можно брать в том числе и сомнительные долги по займам.

Более того, суммы выданных авансов (то есть долг поставщиков по отгрузке товара или выполнению работы) также могут подпасть под категорию сомнительных долгов.

<…>

Как оценить платежеспособность должника

— Предположения о том, расплатится контрагент или нет, вам необходимо подтвердить своими расчетами либо экономистов, юристов (в зависимости от того, кто в компании отвечает за работу с дебиторами). А для этого потребуется собрать доступную информацию о деятельности должника. Это может быть внутренняя статистика прошлых невозвратов долга, заявления о начавшихся процедурах банкротства, переписка с дебитором, судебные решения. При необходимости (по крупным и значимым дебиторам) сведения о возможной ликвидации должника можно получить в налоговой инспекции, запросив выписку из ЕГРЮЛ. Или же проанализировать финансовое состояние дебитора позволит его бухгалтерская отчетность. Ее вы вправе запросить в органах статистики. В любом случае для оценки резерва используйте информацию по состоянию на отчетную дату и сразу после нее. И, само собой, не забывайте о требованиях ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».* Если к моменту утверждения отчетности кто - то из дебиторов погасит долг, который вы признали сомнительным на отчетную дату, тогда в балансе вам уже не нужно показывать резерв по такой задолженности.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2011

10.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка