Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 33 просмотра

Нам не совсем понятен ответ.Мы считаем, что предметом нашего договора будет не совместная деятельность, а совместные операции (в соответствии с ПБУ 20/03). В нашем случае вкладами организаций в совместную деятельность будет труд квалифицированных сотрудников. На каждом этапе выполнения работ по договору с заказчиком будут работать сотрудники обоих участников. В Договоре зафиксирована доля каждого участника.Можем ли мы в соответствии с ПБУ 20/03 отразить у себя в учете свои расходы (зарплата сотрудников с начислениями, командировочные расходы, приобретение материалов),отразить долю выручки в соответствии с %, определенным в договоре и самостоятельно рассчитать налог на прибыль с консолидированной налоговой базы по всей деятельности?Как при этом быть с требованиями статьи 278 Налогового кодекса, которая требует, чтобы российский участник вел налоговый учет и рассчитывал налоговую базу по налогу на прибыль по договору о совместной деятельности в целом?

сообщаем следующее: Действительно, только бухгалтерское законодательство предусматривает три формы ведения совместной деятельности. Из пункта 5 ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н (далее –ПБУ 20/03) следует, что совместная деятельность хозяйствующих субъектов может осуществляться в форме:

– совместного осуществления операций (совместные операции);

– совместного использования активов (это в классическом виде простое товарищество по ГК РФ);

– совместного осуществления деятельности (это в классическом виде простое товарищество по ГК РФ).

Вместе с тем, форма осуществления первого типа гражданско-правовых отношения отдельными положениям Гражданского кодекса РФ не урегулированы. Нет такого понятия и в налоговом кодексе РФ.

Следует указать, что отсутствие в гражданском праве специального договора, посвященного совместному осуществлению операций, не мешает применять данную форму совместной деятельности на практике. Ведь на основании статьи 421 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей принципы свободы договора, стороны вправе заключать договор как предусмотренный законом или иными правовыми актами, так и не предусмотренный.

При такой форме совместной деятельности, как совместное осуществление операций участники совместной деятельности в части ведения бухгалтерского учета должны руководствоваться разделом II «Совместно осуществляемые операции» ПБУ 20/03.

Причем бухгалтерское законодательство под совместным осуществлением операций понимает выполнение каждым участником договора определенного этапа производства продукции (выполнение работы, оказание услуги) с использованием собственных активов. При этом пункт 6 ПБУ 20/03 устанавливает, что каждый участник такого соглашения в бухгалтерском учете отражает свою часть расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями договора.

В отличие от договора простого товарищества в договоре на совместное осуществление операций участники совместной деятельности не соединяют свои вклады (хотя в данном случае вкладом каждого участника можно признать использование собственных активов), следовательно, не возникает общего имущества, совместных обязательств и общего финансового результата. Соответственно, не возникает необходимости ведения отдельного учета имущества и обязательств, что имеет место в «классическом» договоре простого товарищества. Это следует из пункта 7 ПБУ 20/03, согласно которому вклад участника договора, хозяйственные операции, связанные с выполнением совместно осуществляемых операций, а также финансовые результаты от таких операций учитываются в бухгалтерском балансе участника.

Пункт 7 ПБУ 20/03 обязывает каждого участника совместно осуществляемых операций вести бухгалтерский учет доходов, расходов, обязательств и активов, относящихся к указанной форме совместной деятельности, в соответствии с правилами, установленными 12/2010.

При этом доходы, расходы, обязательства и активы по совместно осуществляемым операциям каждым участником договора учитываются обособленно в доле, относящейся к участнику, в аналитическом учете по соответствующим синтетическим счетам учета доходов, расходов, обязательств и активов.

Таким образом, для целей бухучета главным отличием договора о совместном осуществлении операций от договора простого товарищества выступает тот факт, что при данной форме совместной деятельности распределяется не финансовый результат, а доход от продажи готовой продукции (выполнения работы, оказания услуги), то есть выручка.

В налоговом кодексе РФ таким гражданско-правовым отношениям места нет. И в части статьи 11 НК РФ необходимо руководствоваться терминами, которые есть в других отраслях Законодательства РФ. А в данном случае, как было сказано выше, это только положения раздела II ПБУ 20/03.

Таким образом, нормы об уплате налогов, закрепленные в статьях 278 НК РФ и в 174.1 НК РФ, распространяется исключительно на такую форму совместной деятельности, как простое товарищество.

При совместных операциях эти нормы применятся не должны. Поэтому налогоплательщикам из России при ведении совместных операций с иностранцем необходимо руководствоваться общими правилами исчисления и уплаты своих налогов. А вот о том, как это сделать официальных разъяснений нет.

Рекомендуем Вам по Вашему вопросу направить официальный запрос в Минфин России.

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка