Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 9 просмотров

Российская компания А (ОСНО) намерена экспортировать, ранее приобретенный в РФ товар, в Турцию через российского агента за вознаграждение.Вопрос: может ли выступать в качестве агента физическое лицо-?Как отразить данную сделку в налоговом и бух.учете?Какие возникают обязательства у компании А по налогообложению в данном случае-?Просьба разъяснить ситуацию по этим же вопросам в случае если агентом в этой сделке будет выступать российская компания Б.Спасибо

Организация вправе заключить договор на оказание посреднических услуг как с физическим лицом, так и организацией. С дохода, выплаченного физическому лицу в виде вознаграждения, надо удержать НДФЛ. Отгрузка товара иностранному покупателю и признание выручки отражаются в учете следующим образом: Дебет 62 Кредит 90-1 - отгружены товары; Дебет 90- 2 Кредит 41 - списана стоимость отгруженных товаров. Когда расчеты с иностранным покупателем ведутся через посредника, основанием для отражения оплаты товаров служит его отчет. При списании долга покупателя одновременно формируется обязательство посредника по причитающейся экспортеру выручке: Дебет 76 Кредит 62 - на валютный счет посредника зачислен долг покупателя. Дальнейшее движение денежных средств от посредника к экспортеру определяется условиями договора. Вознаграждение посреднику включается в состав расходов на продажу на дату утверждения экспортером его отчета, о чем делаются следующие записи: Дебет 44 Кредит 76 - начислена задолженность посреднику по вознаграждению. Если экспортер поручает посреднику за свой счет совершить иные сделки и действия: заключить договор на перевозку; застраховать товары; оплатить таможенные пошлины и расходы. Понесенные посредником затраты подлежат возмещению (Дебет 44 Кредит 76 - начислена задолженность посреднику по возмещаемым расходам).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

Поставки товаров на экспорт осуществляются:

  • либо по прямому договору российской организации с иностранным покупателем;
  • либо по договору российской организации с посредником, заключившим договор с иностранным покупателем.*

Внешнеторговый договор

При экспорте товаров как напрямую от поставщика, так и через посредника основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт)* (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗписьмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация:

  • об условиях поставки товара;
  • о моменте перехода права собственности от российского поставщика к иностранному покупателю;
  • о порядке, форме и сроках расчетов.

<…>

Таможенные платежи и «экспортный» НДС

При перемещении товаров через таможенную границу нужно перечислить таможенные платежи (п. 1 ст. 75ст. 79Таможенного кодекса Таможенного союза). К таможенным платежам относятся:

Это следует из статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Ставка НДС при реализации товаров на экспорт – 0 процентов* (п. 1 ст. 164 НК РФ). Подробнее о порядке расчета и отражения в бухучете таможенных платежей см.:

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 56 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт* (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:

  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от условий перехода права собственности порядок отражения в бухучете операций по продаже товаров на экспорт будет различаться. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров оптом.

Себестоимость проданных товаров спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов). Для списания себестоимости товаров в бухучете используются следующие методы:

Такие правила предусмотрены пунктом 16 ПБУ 5/01.

Расходы на продажу товаров на экспорт также включите в состав расходов по обычным видам деятельности и учитывайте их на счете 44 «Расходы на продажу»* (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов). Подробнее об этом см.Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров оптом.

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). В частности – курсовые разницы (положительные или отрицательные). При продаже иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает банк, отличается от официального курса Банка России (п. 5 ПБУ 3/2006).

Указанные разницы учтите в составе прочих доходов или расходов организации (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг.* Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:*

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.* Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Бухучет

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к плану счетов). В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги):

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;*

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд;

Дебет 44 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);

Дебет 08 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;

Дебет 84 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

12.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка