Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 10 просмотров

У меня вопрос, могут ли ИФНС запрашивать справку о дебиторах и кредиторах, на свежую дату, после вынесения решения по выездной налоговой проверке? Спасибо.

Если решение по проверке уже вынесено, то запрашивать какие-либо документы в рамках этой закончившейся проверки инспекция не вправе. Такое возможно, к примеру, после составления справки и при условии, что проводятся доп.мероприятия налогового контроля. Но в вашем случае речь идет даже не о справке, а об уже принятом решении. В этом случае требование неправомерно.

Вместе с тем, желательно внимательно прочитать, что написано в запросе – на какие нормы инспекция ссылается, в рамках каких мероприятий требует эти сведения и проч. Может оказаться, что эти сведения запрашиваются в рамках совершенно других мероприятий налогового контроля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Ситуация: Может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования о представлении документов. Инспекция направила требование после окончания выездной проверки (после составления справки)

Да, может, но при условии, что инспекция потребовала документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.

Такие мероприятия имеют непосредственное отношение к налоговой проверке, но проводятся за ее пределами. При этом требование о представлении документов оформляется в общем порядке.* Об этом говорится в пункте 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если требование о представлении документов выставлено после окончания проверки, но в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, оно признается правомерным. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75. Если организация не исполнит такое требование, то инспекция может привлечь ее к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что в приведенных письмах Минфина России и в постановлении Президиума ВАС РФ речь идет о камеральных налоговых проверках, в рассматриваемой ситуации выводы о привлечении организации к ответственности за непредставление документов могут быть применены и к выездным проверкам (ст. 93126 НК РФ).

Вместе с тем, по общему правилу все мероприятия налогового контроля, в том числе истребование документов, должны быть осуществлены в рамках налоговой проверки. Срок проведения выездной проверки – это период со дня вынесения решения о назначении проверки до дня составления справки о ее проведении (п. 8 ст. 89 НК РФ). Следовательно, после окончания налоговой проверки (даты составления справки о проведении проверки) инспекция не вправе требовать у организации документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471Привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования, выставленного после окончания налоговой проверки, инспекция не может. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № 10349/09, ФАС Дальневосточного округа от 23 сентября 2009 г. № Ф03-4818/2009Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4038/2009(10171-А03-42)).*

Кроме того, суды признают неправомерными требования о представлении документов, которые:

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка