Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 159 просмотров

Все разъяснения по учету и уплате фиксированных взносов, уменьшения платежей по УСН и ЕНВД предпринимателя при СОВМЕЩЕНИИ УСН и ЕНВД учитывают только УСН-доходы. Как при этом быть, если УСН-доходы минус расходы?Например:Сотрудники заняты только в деятельности на ЕНВД, доходы на упрощенке за 1 квартал меньше уплаченных фиксированных взносов в 1 кв. 2015 г. за 2014 год?

Предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы. Это требование распространяется и на страховые взносы, которые уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Пропорцию для распределения страховых взносов определяйте исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений.

Исходя из вопроса, сотрудники у Вас заняты только в деятельности на ЕНВД. В таком случае вмененный налог можете уменьшить на страховые взносы с выплат наемному персоналу. При определении налогооблагаемой базы по УСН в расходах можете учесть лишь только часть фиксированного платежа, оплаченного за себя, относящего к УСН. Полностью списать фиксированный платеж на упрощенку нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД.

<…>

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов*.

<…>

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности*


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке*


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35*.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении.

<…>

Совмещение спецрежимов

Если организация ведет деятельность в рамках разных специальных налоговых режимов, она должна вести раздельный учет страховых взносов.

На практике возможны следующие ситуации:

  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках деятельности на упрощенке организация имеет право на применение пониженных тарифов, а в рамках деятельности на ЕНВД организация применяет общие тарифы;
  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация имеет право на применение пониженных тарифов;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация применяет пониженные тарифы;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках ЕСХН организация применяет пониженные тарифы, а в рамках ЕНВД организация применяет общие тарифы.

Обязанность по ведению раздельного учета страховых взносов сохраняется за организацией независимо от того, какие тарифы она применяет в рамках каждого спецрежима (пониженные или общие). Это обусловлено целью раздельного учета – обеспечить правильное определение суммы расходов (в виде страховых взносов), которая относится к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) и к деятельности, переведенной на ЕНВД. Ведение раздельного учета доходов и расходов при совмещении ЕНВД с другими системами налогообложения предусмотрено пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если организация совмещает упрощенку (ЕСХН) и ЕНВД, для расчета страховых взносов следует выделить три группы сотрудников:

1) занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, можно учесть при расчете суммы ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ);*

2) занятых в деятельности на упрощенке (ЕСХН). Сумма страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам:

  • при упрощенке:
  • включается в состав расходов, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • уменьшает сумму единого налога, если объектом налогообложения являются доходы (п. 3 ст. 346.21 НК РФ);
  • при ЕСХН включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

3) занятых одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) (например, управленческий персонал). Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, нужно распределить.

На практике организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН);
  • доходы от деятельности организации на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • расходы, связанные с деятельностью организации на упрощенке (ЕСХН);
  • расходы, связанные с деятельностью организации на ЕНВД;
  • расходы, одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке (ЕСХН) и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.)*.

Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН), рассчитайте так:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, заплатил вторую часть взносов в ПФР за прошлый год

<…>

Если вы, будучи предпринимателем, совмещаете УСН и ЕНВД и работаете в одиночку, вам нужно выбрать, при каком режиме налогообложения выгоднее учесть эти взносы.

А вот в ситуации, когда у вас есть наемные работники, проблема выбора не возникает. Поскольку учесть такие взносы можно будет лишь на упрощенной системе налогообложения (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). А при исчислении ЕНВД — нельзя. Ведь «вмененный» налог уменьшать на взносы, уплаченные за себя лично, предприниматели могут, только если работают в одиночку (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ)*.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка