Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 255 просмотров

Прошу Вас разъяснить следующее: розничный магазин на ЕНВД торгует техникой, можно ли продавать товар под заказ с получением предоплаты от клиентов. Или такие продажи это УСН?

Исходя из формулировки вопроса, можно сделать вывод о том, что речь идет о розничной продаже товаров (техники) под заказ, по образцам с внесением предоплаты. Реализация товаров по образцам под заказ в магазине признается розничной торговлей и может переводится на уплату ЕНВД при соблюдении условий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Вопрос:Я являюсь индивидуальным предпринимателем и реализую строительные товары по образцам в магазине, площадь которого составляет 39 кв. м. В частности, покупатели заказывают линолеум, вносят предоплату, а я привожу его на следующий день. Относится ли эта деятельность к розничной торговле через объект стационарной торговой сети? Переводится ли она на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ: Да, реализация товаров по образцам в магазине признается розничной торговлей и переводится на уплату ЕНВД. Разумеется, площадь торгового зала магазина не должна превышать 150 кв. м.*

В п. 2 ст. 346.26 НК РФ указано, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В ст. 346.27 НК РФ установлено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Магазин должен быть обеспечен торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

6 2008

М.С.Скиба

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

2.Статья:Получение предоплаты от покупателя

Организация занимается розничной продажей мебели и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Компания получила предоплату за товар, отсутствующий на складе.* Нужно ли в данном случае исчислять НДС с суммы предоплаты?

М.С. Александрова,
г. Санкт-Петербург

Напомним, что согласно статье 346.27 НК РФ к розничной торговле, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, относится только реализация покупной мебели. Торговля мебелью собственного производства к «вмененным» видам деятельности не относится.

На основании положений главы 21 НК РФ налог на добавленную стоимость при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению НДС, исчисляется только плательщиками этого налога.

На основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ «вмененщики» освобождены от уплаты НДС (за исключением таможенного НДС) в отношении операций, облагаемых ЕНВД.

Таким образом, организация, занимающаяся розничной торговлей мебелью и применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, с суммы предоплаты, полученной в счет предстоящей реализации товаров в розницу, НДС не исчисляет.*

22011

3.Ситуация: Можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Да можно, но только если сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети.*

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ЕНВД к этому виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. посылочная торговля, торговля через телемагазины, Интернет, с использованием телефонной связи). Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. К торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети Минфин России приравнял и торговлю через терминалы (письмо от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517).

Из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Если оформлениеторговой сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении, которое не признается объектом стационарной торговой сети, и товар передается покупателю вне этого помещения, то этот вид розничной торговли следует квалифицировать как продажу товаров вне стационарной торговой сети. А значит, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-06/3/3381от 4 декабря 2012 г. № 03-11-11/357от 23 января 2012 г. № 03-11-11/9от 23 января 2012 г. № 03-11-06/3/2. Такой же вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2011 г. № 12364/10.

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарнойторговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю. Например, если образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-11-11/13995от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231от 4 июля 2012 г. № 03-11-11/202от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка