Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 5 просмотров

Наша организация занимается розничной торговлей, находится на ОСН. Для привлечения покупателей хотим объявить акцию: при покупке товара предоставляется накопительная скидка, которой можно в дальнейшем воспользоваться и рассчитаться данными бонусами в магазине за товар, т.е. скидка в чеке может составлять 100% и сумма к оплате будет ноль.Вопрос:1.Необходимо ли восстанавливать НДС, какой НДС будет начислен к оплате.2. Можем ли мы в расходы включить себестоимость реализованного товара со скидкой 100%3. Возникает ли НДФЛ у физического лица.

сообщаем следующее: 1. При реализации физическим лицам в розничной торговле товаров по ценам с учетом скидок, эквивалентных сумме, накопленной физическим лицом при совершении предыдущих покупок, налоговая база по НДС определяется с учетом таких скидок. Сумму НДС в размере разницы между суммами этого налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после предоставления скидки, необходимо восстановить.

2. Для целей налогообложения прибыли предоставление скидки с учетом накопленных баллов нельзя рассматривать как безвозмездную передачу. Следовательно, себестоимость товара можно учесть в составе прочих расходов, связанных с реализацией.

3. Дохода, облагаемого НДФЛ, у покупателя не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если покупателя поощрили, уменьшив первоначальную стоимость товара на каких-либо условиях, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает. Уменьшение задолженности в этом случае не будет безвозмездным. Ведь для этого покупателю пришлось выполнить определенные условия. Например, купить определенный объем товара.* Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3 статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

Подробнее о прощении долга см. Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Нюансы учета затрат на стимулирование потенциальных и существующих клиентов

<…>

Предоставление скидки с учетом накопленных баллов не является безвозмездной передачей для целей налогообложения прибыли

Затраты организации, связанные с реализацией программ лояльности, относятся на уменьшение прибыли (письмо Минфина России от 03.06.11 № 03-03-06/2/86). Это возможно в том случае, когда деятельность компании непосредственно направлена на привлечение большего числа потенциальных потребителей, а также на сохранение имеющихся клиентов. Суммы, полученные от обладателей дисконтных карт при совершении ими покупок, продавцы (ретейлеры) уменьшают на величину соответствующей скидки и учитывают в составе выручки только оставшуюся часть.

В письме от 08.11.11 № 03-03-06/1/729 Минфин России разъяснил, что организация — продавец товаров, выплачивающая покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Продавец уменьшает доходы на стоимость товара, который покупатель приобретает за баллы, накопленные на предыдущих покупках

Нередко организации розничной торговли в маркетинговых целях используют накопительные бонусные программы. Покупателю, приобретающему товар по такой программе, начисляется определенное количество баллов, которые можно использовать либо для обмена на товар, либо для оплаты баллами части своей покупки.

Финансовое ведомство отмечает, что для целей налогообложения прибыли предоставление скидки с учетом накопленных баллов нельзя рассматривать как безвозмездную передачу. Следовательно, при обмене бонусных баллов на услугу или товар их стоимость можно учесть в составе прочих расходов, связанных с реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ* (письма Минфина России от 08.11.11 № 03-03-06/2/169от 03.06.11 № 03-03-06/2/86 и от 31.08.09 № 03-03-06/1/555).

Разницу между суммами НДС по отгруженным товарам до и после предоставления скидок безопаснее восстановить

При реализации физическим лицам в розничной торговле товаров по ценам с учетом скидок, эквивалентных сумме, накопленной физическим лицом при совершении предыдущих покупок, налоговая база по НДС определяется с учетом таких скидок*(письмо Минфина России от 28.05.10 № 03-07-11/216). По мнению Президиума ВАС РФ, предоставление бонуса покупателю должно относиться к скидкам, уменьшающим цену товара (постановления от 22.12.09 № ВАС-1175/09 и от 07.02.12 № ВАС-11637/2011). Следовательно, сумму НДС в размере разницы между суммами этого налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после предоставления скидки, необходимо восстановить.*

Отметим также, что денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров, в налоговую базу по НДС не включаются (письма Минфина России от 31.05.12 № 03-07-11/163 и от 17.05.12 №03-07-14/52). Соответственно суммы бонусов не облагаются НДС, так как не связаны с оплатой реализованных товаров.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2014

Е.Н. Нидзий, специалист по налогообложению аудиторской компании, канд. экон. наук

11.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка