Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 апреля 2015 59 просмотров

Наша организация заключила сервисный договор с белорусским предприятием на гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт их изделий, эксплуатирующихся на территории РФ. Пользователи изделий сдают их нам для ремонта и получения консультаций по вопросам эксплуатации, а белорусская сторона потом возмещает нам расходы на основании выставляемых актов.Чем мы должны руководствоваться в отношениях с Белоруссией:1. Без НДС (подп.13 п. 2 ст. 149 НК РФ)2. НДС - 0% (экспорт)3. НДС - 18% (как настаивает белорусская сторона, объясняя это тем, что работы производятся на территории России)

В отношениях с Белорусской стороной необходимо руководствоваться:

1. приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

2. налоговым кодексом РФ.

Так, в приложении 18 к договору о Евразийском экономическом союзе сказано, что работы (услуги), связанные с движимым имуществом (ремонт, техническое обслуживание и т. д.) считаются реализованными в России, если движимое имущество, по которому производится ремонт, техническое обслуживание и т. д. находится на территории России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Следовательно, если работы выполняет российская организация то необходимо руководствоваться внутренним законодательством России по НДС. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются. Об этом сказано в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом). При этом никаких ограничений по поводу того, какая организация – иностранная или российская – должна быть изготовителем (продавцом) гарантийных товаров, в этой статье не предусмотрено.

Таким образом, если организация по поручению иностранной организации-изготовителя проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53, ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003, УФНС России по г. Москве от 17 марта 2009 г. № 16-15/23330.

В отношении постгарантийного ремонта и обслуживания льгота не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

2. Ситуация: Нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей иремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы погарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).*

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийнымремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908,от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

<…>


Ситуация: должна ли российская организация платить НДС, если она оказывает иностранному изготовителю (продавцу) услуги по гарантийному ремонту в России и получает за это от него компенсацию

Нет, не должна. Но только в пределах сумм полученных компенсаций за проведенные работы погарантийному ремонту.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются. Об этом сказано в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом). При этом никаких ограничений по поводу того, какая организация – иностранная или российская – должна быть изготовителем (продавцом) гарантийныхтоваров, в этой статье не предусмотрено.

Таким образом, если организация по поручению иностранной организации-изготовителя проводитгарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003УФНС России по г. Москве от 17 марта 2009 г. № 16-15/23330.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка