Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 59 просмотров

Реализация продукции производится по двум ставкам НДС 18 и 0 (экспорт). Раздельный учет НДС ведется следующим образом: входной НДС распределяется пропорционально выручке на внутр. рынок и экспорт. Нужно ли распределять входной НДС по общехозяйственным расходам?

Да, нужно, так как право на вычет НДС с доли ОХР, относящихся к экспорту, возникнет в момент определения налоговой базы по НДС

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Комментарий к Налоговому кодексу

<…>

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ «ВХОДНОГО» НАЛОГА

Учетная политика Обязанность экспортеров вести раздельный учет операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, законодательно закреплена в пункте 10 комментируемой статьи. Порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке, устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Обычно у организаций не возникает вопросов, как организовать раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в производстве продукции, реализуемой либо на экспорт, либо на внутреннем рынке. В большинстве случаев экспортеры открывают дополнительные субсчета к счетам 90 «Продажи» и 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Сложнее решить вопрос, как распределить НДС по общехозяйственным расходам и иным затратам, которые невозможно отнести к конкретному виду продукции при ведении прямого раздельного учета затрат. Как правило, в таких случаях суммы НДС, принимаемые к вычету, делятся исходя из доли экспортной выручки в общей сумме выручки. Но можно использовать и другие критерии (например, количественные показатели экспортируемой продукции или ее себестоимость). Главным требованием к методике раздельного учета затрат является возможность исчисления на основе данных бухгалтерского учета и выбранного экспортером критерия части НДС, приходящейся на материальные ресурсы (работы, услуги), фактически использованные при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции. То есть налоговый учет должен быть организован так, чтобы подтвердить обоснованность применения налоговых вычетов в отношении сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и реализации экспортируемой продукции.

2. Письмо Минфина России от 31.10.14 № ГД-4-3/22600@

«<О раздельном учете НДС>

Вопрос: О раздельном учете сумм НДС по общехозяйственным расходам при совершении экспортных операций и операций на внутреннем рынке.*

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о разъяснении порядка распределения сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС, налог), относящихся к общехозяйственным расходам, при совершении налогоплательщиком экспортных операций и операций на внутреннем рынке, сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, за исключением предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок применения налоговых вычетов в отношении операций, облагаемых по ставке 0 процентов. Согласно данному порядку вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1–8 статьи 171 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

В соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (далее – учетная политика).

Согласно разъяснениям Минфина России, отраженным в письмах от 14.03.2005 № 03-04-08/48, от 18.05.2006 № 03-04-08/100, от 27.06.2012 № 03-07-08/163, от 06.07.2012 № 03-07-08/172, от 26.02.2013 № 03-07-08/5471, в случае осуществления налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом как по ставкам 18 (10) процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм Кодекса налогоплательщик должен обеспечить ведение раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении таких операций.

Поскольку нормами Кодекса порядок ведения такого раздельного учета не установлен, данный порядок разрабатывается налогоплательщиком самостоятельно и отражается в приказе об учетной политике.

Согласно правовой позиции судов налоговый орган должен обосновать правильность примененного им расчета при определении доли общехозяйственных расходов, относящихся к экспортным операциям (постановления ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 по делу № А57-18944/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2006 по делу № Ф04-2300/2006(20827-А45-25)).*

С учетом изложенного налоговый орган при наличии у него безусловных доказательств, свидетельствующих о том, что общехозяйственные расходы непосредственно связаны с производством и (или) реализацией экспортируемых товаров, может отнести общехозяйственные расходы к экспортным операциям в доле, приходящейся на экспортированные товары.

Действительный государственный советник РФ 3-го класса
Д.Ю. Григоренко»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка