Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 929 просмотров

"Как учесть авансовые сч/факт в декларации по НДС 2015?" (Они выставляют). "Хотелось бы уточнить его, представить в развернутом виде. Может есть какие экспертные консультации или статьи по этому вопросу, т.к. есть опасения. Хотелось бы узнать про риски для продавца, который выставил счет-фактуру на аванс."

Авансовый НДС в декларации по НДС отразить стоит так:сумма полученных авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров отражается по строке 070 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором получен аванс. Кроме того, начиная с отчетности за I квартал 2015 г. в декларации по НДС по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж (в том числе и авансовому), нужно заполнить раздел 9.

Получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету. В таком случае авансовый счет-фактуры не будет отражаться в книге покупок и декларации по НДС у покупателя. Поскольку принятие НДС к вычету с аванса это право, а не обязанность организации-покупателя, к каким-либо претензиям налоговиков у продавца данная ситуация в результате встречной проверки не приведет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:
– операции, которые освобождены от НДС;
– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);
– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж*
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

Ольга Цибизова


Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ольга Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка