Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 18 просмотров

Организация часть здания бомбоубежище передает безвозмездно администрации города. Как списать с баланса бомбоубежище. Нужно ли начислить НДС и как учесть расходы на паспорта полученные с БТИ.

Все зависит от того, как числилось бомбоубежище в бухучете организации на момент передачи подвала администрации города.

Если бомбоубежище числилось в составе здания как единого объекта основных средств, то формально вы передали администрации города имущество, не являющееся основным средством. А значит, ваша операция облагается НДС, ведь из-под объекта налогообложения выведена передача именно и только основных средств.

Если же вы смогли принять бомбоубежище к учету в качестве отдельной инвентарной единицы до его безвозмездной передачи, то начислять НДС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.09.2014 № 03-07-11/46493

<…>

«согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам местного самоуправления.

Поскольку передача на безвозмездной основе органам местного самоуправления нежилых помещений, не являющихся основными средствами у передающей организации, в статьях 146 и 149 Кодекса не поименована, такая передача облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке *.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).»

<…>

«на основании пунктов 3 и 16 статьи 167 Кодекса в редакции Закона при передаче недвижимого имущества на безвозмездной основе моментом определения налоговой базы признается день передачи этого имущества по передаточному акту или иному документу о его передаче *.

Учитывая изложенное, при передаче нежилого помещения на безвозмездной основе до 1 июля 2014 года моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать дату передачи права собственности, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности, а при передаче с 1 июля 2014 года - дату, указанную в передаточном акте или ином документе о передаче этого помещения *.»

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2001 №№ 26н, ПБУ6/01

<…>

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект *. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка