Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 20 просмотров

Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Белоруссии, Казахстана и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования. Так сказано в пункте 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Вопрос: если такой сотрудник уже давно работает в нашей организации, мы можем взять трудовой (страховой) стаж за предыдущие два года в нашей организации для расчета пособий за счет средств ФСС?Каким образом засчитывать стаж работы на родине?

Если в предшествующие два года иностранец работал в Вашей организации по трудовому договору, то этот период включайте в страховой стаж сотрудника.

Заработную плату иностранца за предыдущие два года включайте в состав заработка, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие, при условии, что с этой заработной платы Вы платили взносы в ФСС РФ.

Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Беларуси, Казахстана и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования. В стаж, дающий право на получение пособий, входят периоды работы по трудовому договору.

Основной документ, который подтверждает страховой стаж иностранного сотрудника, – это трудовая книжка, выданная в иностранном государстве.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Порядок расчета страхового стажа приведен ниже, в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Пособие гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Гражданкам республик Беларусь, Казахстан и Армения, которые работают в России по трудовым договорам, пособие по беременности и родам выплачивайте по российскому законодательству за счет средств ФСС России. То есть руководствуйтесь общими правилами.*

Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 9 п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, граждане Белоруссии, Казахстана или Армении, работающие в России по трудовым договорам, являются застрахованными лицами независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Еще один момент. Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Беларуси, Казахстана и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования. Так сказано в пункте 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. Подробнее о том, как считать стаж, см. Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия.*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).*

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:*

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:*

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.*

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.*

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:*

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

Требования к документам о стаже

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. В них должны быть следующие реквизиты:*

  • номер;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • дата рождения сотрудника;
  • место и период работы сотрудника;
  • профессия или должность сотрудника;
  • основание выдачи – ссылки на приказы, лицевые счета сотрудника, другие документы. При этом, если документ выдан при увольнении, он может не содержать основания для выдачи.

Такой порядок установлен пунктом 23 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в представленном документе о периодах работы указаны только годы без обозначения точных дат, тогда за дату примите 1 июля года начала или окончания работы. Если не указано число месяца, за дату примите 15-е число месяца начала или окончания работы. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Бывает, что имя, отчество или фамилия сотрудника в документе о страховом стаже не совпадают с его паспортом или свидетельством о рождении. Такое возможно, если сотрудница вышла замуж и изменила фамилию. Или, например, предыдущий работодатель неправильно перевел имя сотрудника-иностранца.

В такой ситуации пусть сотрудник представит свидетельство о браке или о смене имени, чтобы подтвердить, что документы о стаже принадлежат именно ему. Если же ошибка возникла в результате неверного перевода с иностранного языка, понадобятся справки министерств и ведомств иностранных государств. Или сотрудник может обратиться в суд, чтобы там установили, что документы действительно принадлежат ему. Такой порядок определен в пункте 26 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Расчет страхового стажа*

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.*

Чтобы рассчитать страховой стаж, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Шаг 1. Определите периоды занятости по всем местам работы – прошлым и нынешним. Для каждого из этих мест установите количество:

Шаг 2. Отдельно сложите суммы:

Шаг 3. Если сумма дней в неполных месяцах работы получилась 30 и более:

  • переведите ее в месяцы и дни;
  • получившиеся месяцы прибавьте к сумме полных месяцев, рассчитанных на шаге 2.

Шаг 4. Если общая сумма месяцев на предыдущих шагах составила 12 и более:

  • переведите ее в годы и месяцы;
  • получившиеся годы прибавьте к сумме полных лет, рассчитанных на шаге 2.

Шаг 5. Проверьте итог. Полученная величина должна содержать количество:

  • лет – может быть 0 или больше;
  • месяцев – может быть от 0 до 12;
  • дней – может быть от 0 до 30.

В итоге таких расчетов получится стаж сотрудника, исходя из которого нужно начислить ему пособие. Если полученный результат нарушает хоть одно из приведенных условий, проверьте расчет еще раз.

А теперь подробнее о каждом из этапов расчета.

Количество полных лет, полных месяцев и дней, отработанных на каждом из мест работы, определите по календарю (п. 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом если сотрудником:

  • полностью отработан календарный год – он считается за полный год;
  • полностью отработан календарный месяц – он принимается за полный месяц.

Календарный год – это период с 1 января по 31 декабря, а календарный месяц – это январь, февраль, март и т. д. (подп. 5 и 6 ст. 2 Закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ).

Отдельно сложите все получившиеся годы, отдельно – месяцы, отдельно – дни.

Если сумма дней стажа получилась 30 и более, необходимо перевести ее в месяцы и дни. И приплюсовать эти месяцы к полным календарным месяцам.

Для этого каждые 30 дней нужно считать как один месяц.

Если при расчете общая сумма месяцев стажа получилась 12 и более, необходимо перевести ее в годы. И приплюсовать эти годы к полным календарным годам.

Для этого каждые 12 месяцев нужно считать как один год.

Процент от заработка в зависимости от стажа

Процент от среднего заработка, который необходимо использовать для расчета больничного пособия, зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Определить конкретный процент заработка в зависимости от этих двух условий можно с помощью справочной таблицы. В частности, если сотрудник заболел сам и если страховой стаж:

  • восемь и более лет – пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
  • от пяти до восьми лет – пособие положено в размере 80 процентов заработка;
  • менее пяти лет – пособие составляет 60 процентов заработка.

Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:*

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:*

Это же ограничение должны учитывать и работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (ч. 1 ст. 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ, п. 5 письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765). Ведь они определяют сумму заработка за расчетный период в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Если в каком-то году суммарный заработок превысил лимит страховых выплат, то эту предельную величину и возьмите для расчета больничного. Все, что свыше, за этот год не учитывайте.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 19.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Этот порядок не распространяется на расчет больничного пособия при несчастном случае или профзаболевании (ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка