Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 27 просмотров

Подскажите пожалуйста-можно ли при строительстве дома собственными силами1) учесть в расходах покупку пластиковых окон(относятся ли)они к отделочным материалам, ведь дом не может быть введен в эксплуатацию без окон)? А также расходы на установку канализации, газового котла и ванны?2)Можно ли подтвердить оплату не только кассовыми чеками,а например товарным чеком(без кассового) или приходным кассовым ордером(также без кассового чека)?

Исходя из текста Вашего вопроса, дом еще не введен в эксплуатацию, поэтому включите в его первоначальную стоимость расходы на покупку и установку пластиковых окон, расходы на установку канализации, газового котла и ванны.

Вы можете авансовому отчету должен быть приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Да, можно подтверждать расходы на приобретение материалов товарными чеками, не имея кассового чека. Документы, выданные вместо кассового чека, могут являться подтверждением понесенных расходов при условии, что в них содержатся сведения, предусмотренные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. (письма Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2 ,от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499 и от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление)основных средств хозспособом

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01,п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д. Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.

Расходы при формировании первоначальной стоимости объекта учитывайте на основании:*

  • первичных учетных документов (требований-накладных, расчетных ведомостей и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии*.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с созданием (изготовлением) объекта, понесены организацией после его учета в составе основныхсредств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет: создание хозспособом

В бухучете все затраты, связанные с сооружением объекта хозспособом, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).*

<…>


Сергей Разгулиндействительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычковзаместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:Товарный чек подтверждает расходы

Если покупка товара произведена в магазине (организации розничной торговли), отказавшемся от применения ККМ, расходы покупателя могут быть подтверждены другими документами, выданными продавцом при приеме денежных средств за соответствующий товар. Однако лишь в том случае, если указанные документы содержат все необходимые реквизиты ( письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

5.Статья:Товарный чек подтвердит расходы

Организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Можно ли подтверждать расходына приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?*

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор

Да, это возможно. Документы, выданные вместо кассового чека, могут являться подтверждением понесенных расходов при условии, что в них содержатся сведения, предусмотренные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2 ,от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499 и от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470 .*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка