Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 100 просмотров

В 2014 году Организация не учла на забалансовом счете "011" стоимость основных средств, переданных в лизинг. Необходимо ли сдавать корректировочный отчет за 2014 год "Бухгалтерский баланс" (с пояснениями)? или данные учета можно откорректировать в текущем периоде?Подскажите, как учитывать лизинговые операции в НДС-ном учете?

Если отчетность за 2014 год еще не утверждена, пояснения к балансу нужно сформировать заново, заверить у руководителя и представить внешним пользователям еще раз. Если отчетность за 2014 год уже утверждена, уточнять отчетность за этот год не нужно. Указать на ошибку нужно будет в пояснениях к годовой отчетности текущего периода.

в момент передачи лизингового имущества реализации не происходит, поэтому операция по передаче имущества в лизинг НДС не облагается. Суммы входного НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету.

Доходы в виде лизинговых платежей облагаются НДС.

После реализации имущества лизингополучателю со всей суммы выкупной стоимости имущества нужно начислить НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

<…>

Обеспечения обязательств

Раздел состоит из одной таблицы, в которой раскрывается информация о забалансовых счетах008 и 009.*

Заполняйте таблицу в отдельности по полученным и выданным обеспечениям обязательств в разрезе их видов (абз. 15 п. 27 ПБУ 4/99). Такими видами, в частности, могут быть залог, поручительство третьих лиц, банковская гарантия, аккредитив, удержание имущества должника (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Как заполнить справку к балансу, или Для чего нужен учет на забалансовых счетах

Вайтман Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Итак, после утверждения Минфином России и введения в действие новых форм бухгалтерской отчетности для заполнения бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках данные забалансового учета больше не потребуются. Однако сведения об отдельных активах и обязательствах, учитываемых за балансом, по-прежнему нужно будет указывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.* Иными словами, даже после перехода на новые формы бухгалтерской отчетности забалансовый учет таких объектов необходимо будет вести.

аудиторское заключение. Отсутствие в справке к балансу сведений о ценностях, учитываемых за балансом, либо неполное (неправильное) отражение этих сведений могут привести к тому, что при проведении аудита годовой отчетности аудиторская компания не выдаст организации безоговорочно положительного Аудиторского заключения. Такое возможно, если размер искажения отчетности превысит существенную величину.*

Показатель считается существенным, если его не раскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является тот или иной показатель существенным либо нет, зависит от оценки показателя, его характера и конкретных обстоятельств возникновения. Организация вправе закрепить в учетной политике для целей бухучета, что существенной она признает сумму, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%4.

О необходимости раскрытия существенных сведений о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации Минфин России напомнил в информационном сообщении от 29.12.2009. В этом документе говорится, что для формирования полного представления о финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности в годовую бухгалтерскую отчетность необходимо, в частности, включить сведения о следующих активах и обязательствах, отражаемых за балансом (в случае их существенности):*

  • об имуществе, переданном и полученном в залог;
  • выданных и полученных обеспечениях в форме поручительств третьих лиц (в том числе об обеспечениях, выданных организацией под собственные обязательства);
  • условных обязательствах организации, по которым не производится резервирование;
  • имеющихся существенных суммах денежных средств, недоступных для использования самой организацией на отчетную дату (например, об открытых в пользу других организаций аккредитивах по незавершенным сделкам);
  • возможностях организации на отчетную дату привлечь дополнительные денежные средства (например, о суммах открытых организации, но не использованных ею кредитных линий или величине денежных средств, которые могут быть получены организацией на условиях овердрафта);
  • финансовых инструментах срочных сделок, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке.

Если аудитор приходит к выводу, что информация (в том числе о забалансовых статьях) раскрыта в бухгалтерской отчетности неполно, он должен соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 28.01.2010 № 07-02-18/01.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2010

4.Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

<…>

НДС

Операция по передаче имущества в лизинг НДС не облагается. Это связано с тем, что при любом варианте учета (или на балансе лизингодателя, или на балансе лизингополучателя) собственником данных активов остается лизингодатель. Это следует из положений статьи 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому в момент передачи лизингового имущества реализации не происходит. А значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету. Это связано с тем, что лизинговая деятельность приносит доходы (лизинговые платежи), облагаемые НДС. Значит, лизинговое имущество используется в налогооблагаемых операциях. Поэтому после принятия объекта к учету (на счет 03) входной НДС с его стоимости можно принять к вычету (при соблюдении всех других условий вычета). Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Суммы входного НДС, например со стоимости услуг по доставке силами сторонних перевозчиков, примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены другие условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

НДС

Доходы в виде лизинговых платежей облагаются НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в лизинг с точки зрения главы 21Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездной услуги, являющейся объектом обложения НДС (письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247).

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ налоговую базу по НДС нужно определить исходя из стоимости оказанных услуг (суммы лизингового платежа) без НДС. Рассчитывайте ее по мере оказания услуг и предъявления расчетных документов.

На сумму лизингового платежа нужно выставить лизингополучателю счет-фактуру(п. 3 ст. 168 НК РФ). При определении периодичности выставления счетов-фактур следуйте порядку, который действует по аналогичным услугам, носящим длительный характер (например, аренде). Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

НДС

При реализации имущества или услуг лизингодатель должен предъявить НДС лизингополучателю (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если уплата выкупной стоимости осуществляется в конце договора, то не позднее пяти дней с момента перехода права собственности или поступления платежей в счет выкупной стоимости составьте счет-фактуру на соответствующую сумму. Оформите ее в двух экземплярах, один из которых предназначен для лизингополучателя (п. 3 ст. 168 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка