Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2015 14 просмотров

Работник предприятия умер(не женат), есть заявление матери с пакетом документов, подтверждающим родство. Однако ФСС отказывает (в устной форме) в приеме документов сейчас,ссылаясь на отсутствие справки с места жительства о совместном проживании на момент смерти по причине разных адресов регистрации. Специалисты ФСС утверждают, что смогут принять от предприятия документы лишь через полгода по праву наследования вместе с документом от нотариуса, в котором будут указаны больничные листы умершего. Правы ли они? Может ли бухгалтер держать у себя документы полгода? А как в данном случае, не нарушая законодательства, выплатить заработную плату, например, через банковскую карту?

Да, правы, если мать не проживала совместно с сыном.

Да, может держать

Порядок выплаты больничного пособия и зарплаты умершего представлен в статье ниже. Обращаем внимание, что перечислять на банковскую карту также нельзя, чтобы не нарушить законодательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Кому выдать зарплату умершего работника?

Кому выплачивать? Как поступить с компенсацией за отпуск. В какие сроки выплачивается зарплата? Какие документы необходимо представить? Если работодателю причинен ущерб.

Кому можно выплатить заработную плату умершего работника?– Членам его семьи, иждивенцам.

Сколько времени на это отводится?– Четыре месяца, если речь идет о членах семьи работника и его иждивенцах.

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?– Да.

Одно из оснований прекращения трудового договора – смерть работника, а равно признание его умершим или безвестно отсутствующим (ст. 83 ТК РФ). В такой ситуации работодателю нужно правильно определить, кому именно следует выплатить зарплату умершего, а также другие причитающиеся ему суммы. Если упомянутые доходы выплатить не тому лицу, спор может дойти до суда.

Кому выплачивать?

Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). К членам семьи относятся супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса). Отметим, что супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса). Если брак еще не зарегистрирован или уже расторгнут, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего.

www.kdelo.ru
Статья в тему: «Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?» (№ 6,7, 2010).

Иждивенцы – это нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (ст. 141 ТК РФ). Факт нахождения на иждивении устанавливает суд (ст. 264 ГПК РФ).

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным Семейным кодексом, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса). Согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса, право на получение зарплаты, а также иных сумм, указанных в части первой этой статьи (пенсия, стипендия, пособие по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию), принадлежит:

  • членам семьи умершего, если они проживали вместе с ним;*
  • его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

О том, кто имеет приоритетное право на получение зарплаты (например, жена или мать умершего), Трудовой кодекс не говорит.

Совет
Выплачивайте зарплату, причитающуюся умершему, тому члену его семьи или иждивенцу, который первым обратился к вам в пределах установленного срока и представил необходимые документы.

Другим лицам (на основании свидетельства о праве на наследство) зарплату можно выдавать, только если у умершего работника отсутствуют члены семьи, перечисленные выше, иждивенцы, или названные лица не обратились к работодателю с требованием о выплате зарплаты и иных сумм, причитающихся умершему, в течение четырех месяцев (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

ДОКУМЕНТЫ В ТЕМУ

Как поступить с компенсацией за отпуск?

На практике часто возникает вопрос о необходимости выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также об удержании из зарплаты сумм за неотработанные дни отпуска.

Хотя о компенсации за неиспользованный отпуск прямо в Трудовом кодексе не говорится, выплатить ее нужно. Дело в том, что зарплата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Денежные суммы, выплачиваемые при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, являются компенсационными (ст. 165 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Следовательно, работодатель обязан в случае смерти работника выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Иначе обстоит дело в случае, когда работник получил ежегодный оплачиваемый отпуск, хотя трудился неполный рабочий год. При увольнении в связи со смертью работника нельзя удержать из его зарплаты суммы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

www.kdelo.ru
Дополнительный образец в электронной версии статьи: заявление о выплате заработной платы.

В какие сроки выплачивается зарплата?

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены обязанным лицам (в рассматриваемой ситуации – работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Работодатель должен выдать зарплату не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Не всегда у умершего остаются родственники, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если с момента смерти работника прошло четыре месяца, а заявление о выплате зарплаты от родственников и иждивенцев так и не поступило, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Во многих организациях зарплату перечисляют на банковские карты. В случае смерти работника лучше этого не делать, чтобы не нарушить порядок, установленный статьей 141 Трудового кодекса.

Совет
Если в четырех-месячный срок со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего, не забудьте внести суммы, причитающиеся ему, в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Какие документы необходимо представить?

Законодательно не установлен точный список документов, которые работодатель вправе истребовать с лица, обратившегося за получением зарплаты умершего. Поэтому мы составили свой список.

Если в течение четырех месяцев со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего и работодатель не перечислил данные денежные суммы в депозит нотариусу, впоследствии их выдача возможна лишь на основании представленного работодателю свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства такой документ не был получен наследниками, в дальнейшем получение невыплаченной зарплаты возможно лишь на основании судебного решения.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 11, НОЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка