Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2015 41 просмотр

Вопрос: учет ндс по транспортным расходам по доставке товара от поставщика. Можно ли учесть весь ндс или надо определять средний процент. Организация закупает товар оптом. Доставку товара осуществляет транспортная компания. Как учесть ндс: полностью или нет? у нас не посреднические операции

1. Порядок учета транспортных расходов раскрыт в материалах «Как торговой организации распределить в бухучете транспортные расходы», «Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров»

2. Вычет по НДС применяется в полном размере

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).*

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:*

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

Ситуация: как распределить прямые транспортные расходы на остатки нереализованных товаров, если организация имеет широкий ассортимент наименований. Организация занимается торговлей

В такой ситуации распределять транспортные расходы на остатки нереализованных товаров не нужно.

В статье 320 Налогового кодекса РФ не предусмотрено распределение прямых транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам наименований. Если организация торгует несколькими видами товаров, определите долю прямых расходов, приходящуюся на их остатки, в общей стоимости нереализованных товаров без распределения по видам (наименованиям). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98 и от 10 августа 2005 г. № 03-03-04/1/160.

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации покупных товаров. Стоимость приобретения товаров формируется исходя из покупной цены (без учета расходов, связанных с приобретением)

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей хозяйственными товарами. Организация платит налог на прибыль, применяет метод начисления. Товар, приобретенный у поставщиков, организация доставляет до своего склада собственным транспортом. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что стоимость приобретения товаров формируется по покупной цене (без учета расходов, связанных с приобретением). При выбытии товары оцениваются по средней стоимости.

На начало июля стоимость остатка нереализованных товаров составила 275 000 руб. Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца, – 10 000 руб.

За июль «Альфа» произвела следующие операции:

  • оприходовала на склад товары на 1 000 000 руб. Сумма транспортных расходов по ним составила 66 500 руб., сумма прочих расходов, связанных с приобретением, равна 20 000 руб.;
  • реализовала товары на сумму 1 200 000 руб. Стоимость их приобретения, рассчитанная по средней стоимости, – 800 000 руб.

Бухгалтер рассчитал сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации июля, так.

Стоимость остатка нереализованного товара на конец июля – 475 000 руб. (275 000 руб. + 1 000 000 руб. – 800 000 руб.).

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 6% ((10 000 руб. + 66 500 руб.) : (800 000 руб. + 475 000 руб.) ? 100%).

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 28 500 руб. (6% ? 475 000 руб.).

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце, – 48 000 руб. (10 000 руб. + 66 500 руб. – 28 500 руб.).

Прочие расходы, связанные с приобретением товаров, полностью списываются в расходы текущего месяца. Таким образом, сумма расходов, связанных с реализацией, на которую бухгалтер уменьшил выручку за июль, равна:
800 000 руб. + 48 000 руб. + 20 000 руб. = 868 000 руб.

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как торговой организации распределить в бухучете транспортные расходы

Торговые организации обычно распределяют только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада организации (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Кстати, при таком подходе организация может избежать разниц между данными бухгалтерского и налогового учета, в котором такой порядок распределения расходов является обязательным (ст. 320 НК РФ).

При распределении применяйте следующий порядок.

1. Определите средний процент транспортных расходов:

Средний процент транспортных расходов = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц ? 100%
Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов ? Стоимость товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к сумме реализованных товаров, которая будет учтена в себестоимости проданных товаров за этот месяц:

Транспортные расходы, относящиеся к реализованным товарам за месяц = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные за месяц Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Чтобы применять этот порядок, закрепите его в учетной политике для целей бухучета (п. 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете приобретение товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.*

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ).* Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

13.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка