Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 33 просмотра

К вопросу № 527353 уточнения: Договор ГПХ на выполнение работ заключен с физ.лицом, а не ИП.Профессиональный вычет при начислении вознаграждения за выполненные работы применяется в размере документально подтвержденных расходов. На сумму профессионального вычета НДФЛ не начисляется, а страховые взносы начисляются?

В данной ситуации профессиональный вычет относится только к НДФЛ. На сумму вознаграждения по договору ГПД необходимо начислять страховые взносы. К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет на сумму документально подтвержденных расходов по гражданско-правовому договору. Организация возмещает эти расходы исполнителю

Да, нужно.

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) исполнителю предоставляется профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих применение данного правила в отношении договоров, которые предусматривают возмещение расходов исполнителя*. Следовательно, исполнитель работ (услуг) имеет право на профессиональный налоговый вычет, даже если по условиям договора заказчик компенсирует его затраты на выполнение работ (услуг). Предоставить вычет можно на основании заявления от гражданина, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-209.

По мнению финансового ведомства, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя и облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Таким образом, при расчете налоговой базы сумму выплаченной компенсации одновременно нужно включить и в состав налогооблагаемых доходов, и в состав профессионального вычета.

Пример расчета НДФЛ с доходов, начисленных по гражданско-правовому договору на выполнение работ. Организация возмещает исполнителю расходы, связанные с выполнением работ*

Организация занимается ремонтом мебели. С гражданином П.А. Беспаловым, не являющимся сотрудником организации, был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту мебели. По условиям договора организация компенсирует Беспалову все расходы, понесенные им при выполнении договора.

Сумма вознаграждения (без учета компенсационных выплат) по договору составляет 20 000 руб.

Фактические расходы Беспалова при выполнении работ составили 5400 руб. Первичные документы (товарные чеки, квитанции), подтверждающие указанные расходы, Беспалов представил. Перечень расходов и их сумма зафиксированы в акте о выполнении работ по договору подряда.
На основании этих документов организация компенсирует Беспалову понесенные им расходы в полном размере. Сумму компенсации бухгалтер организации одновременно включил и в состав доходов Беспалова, и в состав предоставленного ему профессионального налогового вычета.

Налоговая база Беспалова по НДФЛ составит:
20 000 руб. + 5400 руб. – 5400 руб. = 20 000 руб.

Сумма НДФЛ равна:
20 000 руб. ? 13% = 2600 руб.

Фактически Беспалову выплачено:
20 000 руб. + 5400 руб. – 2600 руб. = 22 800 руб.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.* Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

13.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка