Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 64 просмотра

Сотрудник идет в отпуск с 01.05.15 по 12.05.15 г. включительно. Как правильно рассчитать отпускные в этом случае? 4 мая тоже будет праздничным, т. к. его перенесли с января 15 г.? Имеем ли мы право заплатить отпускные за все календарные дни, с согласия и по просьбе сотрудника? Если можем, то как правильно оформить заявление?

Перенесенные выходные 4 мая в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ).

В продолжительность его отпуска не войдут два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая.

Таким образом, отплате подлежат все дни по заявлению, т.е. с 01 по 12 мая, при этом поскольку отпуск попадает на праздничные дни то он удлиняется на 2 дня, т.е на работу он должен выйти 15 мая.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями.* Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

<…>

Пример определения продолжительности отпуска в мае 2015 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 29 апреля 2015 года он будет использовать часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. В мае 2015 года перенесенными выходными днями являются:

Однако этот факт не влияет на продолжительность отпуска Кондратьева. В продолжительность его отпуска не войдут два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 29 апреля по 21 мая 2015 года включительно, на работу Кондратьев выйдет в пятницу, 22 мая 2015 года.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка