Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 5 просмотров

Общество находится на общей системе налогообложения и выплачивает платежи по договору лизинга. Лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя. За несколько месяцев до окончания договора лизинга общество хочет передать по договору цессии лизинговое имущество другому обществу, находящемуся на УСН (доходы минус расходы). Какие налоговые риски могут возникнуть у двух обществ? Первоначальный лизингополучатель выплатил почти всю сумму договора. Вознаграждение по договору цессии - 1000. Расходы новый лизингополучатель не возмещает.Цедент и цессионарий являются взаимозависимыми лицами.

Данная схема достаточно часто используется в практике. Риски возникают тогда, когда какая-либо из сторон сделки занижает свои налоговые обязательства. В данном случае, если лизингополучатель №1 оплачивал все лизинговые платежи своевременно и имеет 0 сальдо расчетов с лизингодателем, он в любой момент вправе уступить права и обязанности по договору за любую стоимость. Это связано с тем, что договор лизинга с выкупом – смешанный договор, представляющий из себя договор финансовой аренды и договор купли-продажи. Первый лизингополучатель правомерно относил на затраты лизинговые платежи в течение срока действия договора, так как использовал предмет лизинга в деятельности организации и вполне может уступить требования и обязательства за символическую стоимость. Сторона принимающая требования и обязательства также правомерно учтет в расходах оставшиеся лизинговые платежи, используя в деятельности в последние месяцы договора лизинга, выкупит имущества в результате отдельной сделки.

Налоговая инспекция вправе контролировать цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, одной из которых является организация на УСН, если оборот по выручке между ними составит 60 млн. руб. В результате осуществления контроля она может доначислять налоги по ОСН. Однако в данной ситуации вероятность доначисления налога по сделке смены лизингополучателя за 1000 руб. достаточно мала. Другое дело, что вся операция в целом будет рассматриваться с пристальным вниманием в части того, что, например, группа дружественных компаний, изначально планирует такие сделки тем самым перераспределяя расходы внутри группы в части уменьшения налога на прибыль прибыльных предприятий группы с дальнейшем переносом оставшейся незначительной части расходов на менее рентабельное предприятие. Однако доказать что-либо криминальное в таких действиях чрезвычайно тяжело.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка