Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 16 просмотров

Какие налоги в РФ должна платить датская компания, если она не имеет представительства в РФ, но состоит на учете в налоговом органе, в связи с открытием банковского счета в РФ. Компания имеет недвижимость в Крыму и сдает ее в аренду крымскому предприятию (юр.лицо, ОСНО). Крымское предприятие планирует (по условиям договора)перечислять арендные платежи в рублях на счет датской компании в РФ. Размер арендной платы включает в том числе НДС-18%.Крымское предприятие не выступает налоговым агентом по уплате НДС и налога на прибыль.Датская компания предоставила сертификат подтверждения налогового резидентства, выданный налоговыми органами Дании (с апостилем).Какие налоги возникают у датской компании на территории РФ. Как рассчитать налог на имущество (в том числе авансовый платеж), если в Крыму кадастровая стоимость не рассчитана, и, налог считается, исходя из балансовой стоимости ОС (1%).Земля под зданиями у датской компании на правах аренды.

Датская организация должна быть поставлена на учет и по основанию нахождения недвижимого имущества на территории РФ, уплачивая НДС с предоставления услуг аренды. Такие разъяснения приведены в письме касательно реализации недвижимости, но они в полной мере применяются и при сдаче имущества в аренду в части уплаты НДС от такой операции.

Если нахождение датской организации не приводит к наличию постоянного представительства, то Вы должны удерживать налог на прибыль при перечислении арендной платы, так как согласно статье 6 Конвенции доход от аренды облагается в России.

Иностранная организация должна отчитываться и уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Не имеет значение, что Законом Крыма это не установлено, так как данная норма устанавливается Налоговым кодексом, а не местным законодательством. Подробнее пункт 4 ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.07.2013 № 03-08-05/26489

«Что касается постановки на налоговый учет недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, то в соответствии со статьей 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

В соответствии с пунктом 14 "Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения", утвержденные приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

Датой постановки на учет иностранной организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества является дата регистрации права собственности на недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

По вопросу порядка уплаты налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимости в ваш адрес был направлен ответ № 03-05-05-01/1733 от 30.01.2013*.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 07.06.2013 № ЕД-4-3/10454

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации имущества иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, сообщает следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, обязанность по исчислению и уплате в бюджет сумм налога возлагается на налоговых агентов.

В том случае, если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, то при реализации на территории Российской Федерации недвижимого имущества, облагаемого НДС, налогоплательщиком НДС на основании статьи 143 Кодекса является указанная иностранная организация*.»

3. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.02.1996

«Статья 6. Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.*

2. Выражение "недвижимое имущество" имеет то значение, которое оно имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится имущество. Этот термин должен в любом случае включать все имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения общего права в отношении земельной собственности, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов. Морские, воздушные суда, железнодорожные и дорожные транспортные средства не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

3. Положения пункта 1 применяются к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой иной форме недвижимого имущества.

4. Положения пунктов 1 и 3 применяются также к доходам от недвижимого имущества лица (как оно определено в статье 3), включая доход от недвижимого имущества, используемого для оказания независимых личных услуг.»

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«
Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;*

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

2. Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 12 и 4 пункта 1 настоящей статьи*, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.»

5. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>


Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога : 4

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налог (авансовые платежи) рассчитывайте с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости. Об этом сказано в пункте 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

При этом в количество полных месяцев включите и тот, в котором организация приобрела недвижимость, либо тот, в котором этот объект сняли с учета (письмо ФНС России от 1 июня 2012 г. № БС-4-11/9039).

В главе 30 нет специальных норм, раскрывающих понятие «полный месяц» (в отличие, например, от аналогичных положений по земельному налогу (п. 7 ст. 396 НК РФ) или по налогу на имущество физических лиц (п. 5 ст. 408 НК РФ)). Поэтому полным месяцем считается любое количество дней в том месяце, в котором у организации появилось право собственности на объект. То есть даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2015 г. № БС-4-11/4606.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка