Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 14 просмотров

Наша организация (Заказчик) заключила договор с контрагентом на оказание следующих услуг: "предаттестационная подготовка и организация аттестации специалистов по требованиям промышленной безопасности к подъемным сооружениям". Фактически Исполнитель готовит наших сотрудников к аттестации в Ростехнадзоре.Исполнитель не имеет лицензии на образовательную деятельность.Расходы на указанные услуги для нашей организации экономически обоснованы.Имеем ли мы право учитывать эти расходы в целях налогообложения как расходы на обучение?

Наличие у образовательной лицензии является одним из условий, при котором расходы на обучение сотрудников можно учесть при расчете налога на прибыль (подпункт 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если у российского учебного заведения нет лицензии, учесть оказанные им образовательные услуги в составе расходов на обучение сотрудников нельзя. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/92, УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2009 г. № 16-15/118373.

Однако, если Ваша организация готова отстаивать такие расходы в суде, можно учесть их составе прочих расходов по основаниям подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждает данный вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-51313/2004).

Для обоснования таких расходов могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Ситуация: как в целях расчета налога на прибыль подтвердить, что обучение сотрудника проводится в интересах организации

Ситуация: нужно ли получить копию лицензии учебного заведения, чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудников

Нет, не нужно.

Таких требований законодательство не содержит (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Сведения о наличии у организации, ведущей образовательную деятельность, лицензии (в т. ч. ее реквизиты) отражаются в договоре об оказании образовательных услуг. Это предусмотрено приказами Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Таким образом, если в договоре указаны номер и срок действия такой лицензии, то при соблюдении остальных условий расходы на обучение можно учесть при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, организации лучше заручиться копией лицензии. При камеральной или выездной проверке инспекторы вправе требовать у организации необходимые им дополнительные документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Ранее в ряде случаев даже судьи признавали такие требования правомерными (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 ноября 2004 г. № А33-7017/04-С3-Ф02-4726/04-С1 и Западно-Сибирского округа от 26 января 2005 г. № Ф04-9657/2004(7955-А27-33)).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль затраты на обучение сотрудников, если у российского учебного заведения нет лицензии

Нет, нельзя.

Наличие лицензии у российского учебного заведения является одним из условий, при котором расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. Таким образом, если у российского учебного заведения нет лицензии, учесть оказанные им образовательные услуги нельзя. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/92, УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2009 г. № 16-15/118373.

Главбух советует: организация может учесть расходы на обучение сотрудника, даже при отсутствии у образовательной организации лицензии. Не исключено, что в этом случае свою позицию придется отстаивать в суде. Аргументы помогут такие.

Обязательное наличие лицензии предусмотрено подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако при отсутствии лицензии затраты на обучение можно учесть по другому основанию – в составе прочих расходов. Ведь перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждает данный вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-51313/2004).

Для обоснования таких расходов могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).
    • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
    • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
    • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
    • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.
    • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
    • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
    • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).
  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Не исключено, что такую точку зрения организации придется отстаивать в суде.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка