Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 30 просмотров

17 января нашей фирме исполнилось 25 лет.Были приобретены значки с логотипом "25 лет ддд", стоимость одного значка 1000руб.Празднование проводилось в ресторане. Как оформить раздачу значков? Нужно ли заключать договора дарения? На стоимость значков начислять ндс.А на затраты на проведения банкета нужно начислять ндс? Возникает ли налоговая база по страховым взносам и ндфл?

Общую стоимость значков, переданных в подарок сотрудникам, спишите на основании первичных документов. Например М-15. Основанием для выдачи значков будет приказ руководителя.

В Вашем случае договор дарения можно заключить в устной форме. Письменная форма договора дарения обязательна, если сотруднику дарят имущество стоимостью более 3000 руб. Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

Налоговые инспекторы считают, что с подарков сотрудникам надо заплатить НДС как с безвозмездной передачи (письмо УФНС по г. Москве от 19.08.13 № 13–11/083321@). Причем входной НДС со стоимости подарков можно принять к вычету.

Чтобы не платить НДС со значков, но принять по ним налог к вычету, можно оформить презенты как поощрение за труд. Например, прописав подарки в коллективном договоре. (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.07.13 № А40-112932/12-91-575).

НДФЛ со значков не удерживайте, так как стоимость менее 4000 руб. Если выдача значка сотруднику производится на основании, например, трудового или коллективного договора, то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислить (ч. 1 ст. 7, ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

НДС с бесплатного ужина на банкете в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Если организация приобретает питание без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником на банкете, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ.

Однако узнать точно, кто сколько съел и выпил во время корпоратива, не удастся. А раз персонального учета нет, то и невозможно определить расчетную базу для начисления взносов (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка


Организация вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ.

Обычно подарки носят непроизводственный характер. Их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также организация может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.*

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Такой договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если сотруднику дарят:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.


Ситуация: как оформить списание материально-производственных запасов при выдаче сотрудникуподарка

Общую стоимость ценностей, переданных в подарок сотрудникам или их детям, спишите на основании первичных документов. Это могут быть накладные на отпуск материалов на сторону (ф. М-15), приказы на отпуск и т. д. (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Кроме того, для контроля за получением подарков можно вести специальную ведомость.* Это позволит определить, кто из сотрудников и когда получил вещественное поощрение, а кто еще нет. Так поступают, когда выдают подарки сразу группе сотрудников.

Основанием для выдачи подарков будет приказ руководителя.*

Бухучет

Все расчеты с сотрудниками, кроме оплаты труда, отражайте с использованием счета 73 «Расчеты сперсоналом по прочим операциям». Этого же порядка придерживайтесь и при выдаче подарков. При этом корреспонденция в проводках зависит от того, что передано сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику или его ребенку передают товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражают следующие операции:*

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров, материалов или готовой продукции, переданных в подарок сотрудникам или детям сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Когда сотрудников поощряют, например, билетами на какое-либо мероприятие, то для учета их стоимости применяют счет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 50-3
– списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам или их детям;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Пример отражения в бухучете выдачи подарков сотрудникам*

По приказу руководителя ООО «Альфа» к юбилею организации всем сотрудникам в подарок были вручены кружки с фирменной эмблемой.

Покупная стоимость партии кружек составила 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Выдачу кружек сотрудникам бухгалтер организации отразил так:

Дебет 73 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость кружек, переданных в подарок сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 50 000 руб. – задолженность сотрудников за подаренные кружки отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.


<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ).* Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника)подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость подарков, которые организация выдает сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)

Да, можно.*

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.*

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз. 1п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

  • подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка) (абз. 1 ст. 255п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/2/26291от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

<…>


ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

<…>


НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно.* Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно.* Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления входного НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья:НДС по корпоративным мероприятиям не вычитают

Письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133

Пояснено, что в случае приобретения организацией услуг по проведению культурно-развлекательных мероприятий (корпоративных праздников), включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание и т. д., персонификация участников которых не осуществляется, права на вычет налога на добавленную стоимость по таким услугам организация не имеет.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

5.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников при организации праздничного корпоративного мероприятия


Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.*

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако на практике при проведении корпоративных праздников очень трудно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому в рассматриваемой ситуации такой способ неприменим. Дело в том, что проведение корпоративного праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия (например, концертную программу, просмотр кинофильма и т. п.). Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника.*

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ.* Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006,Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

6.Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на расходы по оплате корпоративного праздника

Нет, не нужно.

В данном случае невозможно определить размер дохода отдельно по каждому сотруднику. Да, доход они получили в натуральной форме – организация оплатила для них питание, напитки, развлекательные мероприятия. И по идее на потраченные в связи с этим суммы надо начислять страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Однако узнать точно, кто сколько съел и выпил во время корпоратива, не удастся. А раз персонального учета нет, то и невозможно определить расчетную базу для начисления взносов (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Такой же позиции придерживаются в Минтруде России (письмо от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061) и в арбитражных судах (см., например, определение ВАС РФ от 26 ноября 2012 г. № ВАС-16165/12,постановление ФАС Центрального округа от 21 сентября 2012 г. № А14-13077/2011).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка