Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 3 просмотра

Собственники жилья 26.12.2014г поменяли УК. Договор с РСО расторгли в марте 2015г.РСО выставиливсе расходы по эл.энергии за январь, февраль на старую организацию, расходы по эл.энергии бывшая УК у себя не может провести т.к.все жильцы перешли в другую УК. Каким образом новая УК должна принять у себя расходы по эл.энергии (за старую УК).

В данном случае необходимо отталкиваться от следующего. Как сказано в Решении Верховного Суда РФ от 08.06.2012 г. №АКПИ12-604 управляющая организация не имеет самостоятельно экономического интереса в приобретении коммунальных ресурсов. Это означает, что с момента расторжения договора управления обязательства между РСО и управляющей организацией прекратились в связи с невозможностью исполнения (ч. 1 ст. 416 ГК РФ).

Вместе с тем из правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в вопросе 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2014), следует, что управляющая организация является исполнителем с момента фактического возникновения отношений по предоставлению коммунальных услуг, даже если договор с РСО не был заключен. Для рассматриваемой ситуации это означает следующее. Если новая управляющая организация в январе, феврале фактически осуществляла услуги, что она была обязана делать в силу заключенного договора управления (ст.309 ГК РФ), то именно новая управляющая организация обязана оплатить коммунальные ресурсы. Иными словами, новая управляющая организация не может принять расходы прежней управляющей организации, так как таких расходов у прежней управляющей организации нет, а у новой управляющей организации они возникли в силу фактического предоставления коммунальных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев делового оборота или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу*.

Пример проверки полномочий лица, которому производится исполнение обязательства

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка