Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2015 68 просмотров

У нас сотрудница в январе предоставила уведомление о подтверждении права на имущественный вычет.НДФЛ на основании уведмоления и ее заявления у нее не удерживали. Сейчас она продала квартиру, сдала 3-НДФЛ и в налоговой ей сказали, что работодатель должен удержать у нее неудержанный НДФЛ за 2015 год. Верно ли это? Заранее спасибо!

Нет, неверно. По обязательствам 2015 года до 30 апреля 2016 года сдается декларация 3-НДФЛ, налогоплательщику предоставляется либо имущественный вычет при продаже квартиры, либо засчитываются понесенные расходы. И только после этого налоговая инспекция может делать вывод об излишне предоставленной сумме имущественного вычета и обязательствах налогоплательщика за 2015 год. Кроме того, по доходам от продажи имущества налогоплательщик платит налог самостоятельно, также по итогам года. Значит по доходам за 2015 год, не позднее 15 июля 2016 года. Поэтому, если Вы предоставили вычеты, то ничего не нарушили.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты.

<…>

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.*

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В некоторых случаях человек обязан сдать декларацию в другие сроки. Например, иностранец прекращает свою деятельность (доход от которой облагается НДФЛ по правилам ст. 227 и 228 НК РФ) и выезжает за границу. В такой ситуации он должен отчитаться перед российской налоговой инспекцией не позднее чем за один месяц до выезда. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Начало предоставления вычетов

Вычеты начинайте предоставлять с того месяца, в котором в бухгалтерию поступило уведомление из налоговой инспекции. Даже если сотрудник принес его в последний день месяца, когда все расчеты по зарплате были сделаны, вычет за этот месяц должен быть предоставлен (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-05/31208).

Получив уведомление, предоставляйте вычет применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года. Если совокупный доход сотрудника не превышает сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года НДФЛ не удерживайте.*
Например, сотрудник подал уведомление о праве на вычет в мае текущего года. Размер вычета, подтвержденный налоговой инспекцией, – 2 000 000 руб. В таком случае начиная с мая организация – налоговый агент не удерживает НДФЛ до тех пор, пока сумма налога с доходов сотрудника нарастающим итогом с начала года (включая доходы за январь–апрель) не превысит сумму налога, фактически удержанного организацией за январь–апрель.*

Это следует из положений пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-04-05/34221от 20 июня 2013 г. № 03-04-05/23258, ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-2-3/217от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16443.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Можно ли в одном году получить сразу два вида имущественных вычетов – на продажу и на покупку (строительство)

<…>


Да, можно. Причем не важно, речь идет об одном и том же имуществе или о разном.

Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на одновременное использование указанных вычетов при условии, что правом на получение имущественного вычета на покупку (строительство) жилья, земельного участка гражданин ранее не воспользовался.*

Однако возможность одновременного получения имущественных налоговых вычетов ограничена:

  • суммой полученного человеком дохода;
  • максимально разрешенными размерами вычета (например, при продаже жилья, находившегося в собственности гражданина менее трех лет, налоговый вычет ограничен 1 000 000 руб.).

При этом нужно учесть, что вычет при продаже имущества не имеет механизма переноса на следующий год. То есть, если сумма налоговых вычетов за год больше суммы годового дохода, на следующий год эту разницу перенести нельзя (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ). А вот остаток не полностью использованного имущественного вычета на покупку (строительство) жилья, земельного участка перенести на следующий год можно.

Такой порядок следует из статьи 220 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-04-05/65902от 19 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-115ФНС России от 1 сентября 2014 г. № БС-3-11/2928.

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

13.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка