Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 апреля 2015 106 просмотров

При проверке декларации по НДС мы обнаружили, что отгружали товар контрагентам, которые еще в 2014 году прекратили свою деятельность и были исключены из ЕГРЮЛ. Какие последствия для нас могут иметь такие операции?

сообщаем следующее: В данном случае важное значение имеет, когда контрагент исключен из ЕГРЮЛ – после сделок или на момент заключения сделок. Если сделки заключались с контрагентом, запись о котором отсутствовала в ЕГРЮЛ на момент заключения этой сделки, то инспекция однозначно снимет расходы и откажет в вычетах. Если же на момент заключения сделок контрагент был действующим (не исключенным из ЕГРЮЛ), то в этом случае расходы и вычеты можно отстаивать в суде. Сам по себе факт отсутствия контрагента в ЕГРЮЛ не является основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды, но в совокупности с иными обстоятельствами суд может признать налоговую выгоду необоснованной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Статья: ТОП-10 новых претензий инспекторов к контрагенту компании, ссылаясь на которые они доначисляют налоги

<…>

5. Налоговики планируют исключить контрагента из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо

Диаграмма 5

Ровно половина опрошенных нами независимых экспертов считают, что для покупателя нет рисков в заключении сделки с юридическим лицом, которого налоговики намерены в ближайшем будущем исключить из ЕГРЮЛ как недействующее (подробнее читайте ниже). Вторая половина, наоборот, полагает, что подобная сделка может привести к доначислению налогов покупателю (см. диаграмму 5).

СПРАВКА

Какую организацию могут посчитать недействующей

Налоговики вправе признать организацию прекратившей свою деятельность (недействующей) и исключить ее из ЕГРЮЛ, если она в течение последних 12 месяцев не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету и не представляла отчетность в инспекцию (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).Решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ принимают сами налоговики, без обращения в суд.

Инспекторы сами же его и исполняют, поскольку именно Федеральная налоговая служба и ее нижестоящие инспекции занимаются ведением ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ)

Нет единого мнения и среди судов. Елена Зуденкова, специалист по налогообложению ООО «ППФ Риэл Истейт Раша» (PPF Real Estate Russia LLC), отметила, что при рассмотрении подобных споров суды проверяют, числился ли контрагент в ЕГРЮЛ на момент заключения договора и исполнения сделки. Если на тот момент он был зарегистрирован в ЕГРЮЛ, арбитры отклоняют претензии инспекторов и отменяют доначисление налогов покупателю (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.05.14 № А21-5417/2013).

Однако суды могут принять во внимание тот факт, что налоговики вскоре после совершения спорной сделки исключили контрагента из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. Но это обстоятельство имеет значение только в совокупности с иными признаками, так или иначе свидетельствующими о его недобросовестности (постановление ФАС Поволжского округа от 28.08.12 № А55-22751/2011).*

Екатерина Шестакова считает, что покупатель может существенно минимизировать риски, если приложит к договору выписку из ЕГРЮЛ или распечатки с сайта ФНС России, подтверждающие, что на момент совершения сделки контрагент был зарегистрирован в этом реестре. Кроме того, организация может сослаться на отсутствие в открытом доступе информации о планах налоговых органов по исключению недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.*

Напомним, что на сайте ФНС России можно посмотреть сведения лишь об уже принятых налоговиками решениях об исключении указанных организаций из ЕГРЮЛ. Информации о планах инспекторов там нет.

Ирина Боровская предлагает проверять контрагента не только до заключения с ним договора. Но еще и после исполнения сделки проводить мониторинг его деятельности.

Кроме того, Екатерина Шестакова обратила внимание на информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.06.2000 № 54. В нем разъяснено, что признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки, совершенные до признания его регистрации недействительной. Этот аргумент также можно привести в случае возникновения спора с инспекторами.*

<…>

13-14 июль 2014

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка