Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 55 просмотров

На основании перевода долга Должник (компания 1) переводит на Нового должника (компания 2), а Новый должник принимает на себя обязательства перед Кредитором (Банк) по кредитному договору, заключенным между Должником и Кредитором. КРЕДИТОР согласен на перевод долга ДОЛЖНИКА на НОВОГО ДОЛЖНИКА. Сумма перевода долга составляет 100 млн.р.. Новый должник обязуется гасить долг и проценты на условиях договора, заключенного с Должником. Должник равными долями выплачивает в течении определенного срока Новому должнику сумму, включающую сумму перевода долга, процентов, уплачиваемых Новым должником по кредитному договору, и сумму вознаграждения. В договоре указано, что данный договор является возмездной сделкой, в договоре указывается размер встречного предоставления (или встречного возмещения) ДОЛЖНИКОМ НОВОМУ ДОЛЖНИКУ. Что в данном случае подразумевает понятие "встречного предоставления (или встречного возмещения)". Какие суммы может включать в себя встречного предоставления (или встречного возмещения). Какие условия должны быть прописаны в договоре, чтобы Должник мог учесть сумму вознаграждения в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Может ли сумма вознаграждения включать в себя сумму процентов и оплату за услугу.

Под встречным предоставлением подразумевается сумма, уплачиваемая прежним должником новому должнику за перевод долга. Никаких законодательных ограничений по поводу того, что включается в эту сумму, не установлено, поэтому эти условия можно и нужно подробно описывать в договоре. Иными словами, встречное предоставление определяется сторонами договора по соглашению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 11.07.2014 № А51-3335/2014

<…>

«Согласно части 3 статьи 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Безвозмездным может быть признан только такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. По смыслу действующего законодательства перевод долга является возмездной сделкой.

Следовательно, предполагается, что сторона, которая должна погасить долг за другую сторону, имеет право на предоставление по встречному обязательству (встречное исполнение).

Поскольку в тексте соглашения о переводе долга не содержится указания на его безвозмездность, отсутствуют основания предполагать, что совершенная сторонами сделка является безвозмездной.

Ввиду возмездности договора, в случаях отсутствия в нем условия о цене переведенного долга, следует исходить из того, что первоначальный должник обязан возместить новому должнику стоимость переведенного ему долга.*

Предметом рассматриваемого иска явилось требование истца (нового должника) о взыскании с ответчика (первоначального должника) суммы долга, уплаченного третьему лицу (кредитору). Таким образом, долг ответчика в рамках спорного соглашения о переводе долге №993/12 составляет 3 563 585 рублей».

<…>

14.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка