Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 249 просмотров

В нашей организации (оптовая торговля табачными изделиями) имеют место быть такие расчеты, как "расчеты с населением", т.е. обычные люди приходят в кассу организации и покупают товар за наличку, мы им выписываем счет-фактуру, выдаем чек.Каким образом отразить данные расчеты в книге продаж? Какой код вида операции указывать? получается что в поле наименование покупателя стоит "расчеты с населением" и соответственно нет ни ИНН, ни КПП.

При расчетах с населением за наличный расчет счет-фактуры выписывать не обязательно, в книге продаж необходимо указать данные кассового аппарата лишь в сумме выручки, полученной от населения. Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж допускает возможность их регистрации: по итогам квартала, ежедневно. В данном случае код вида операции поставьте 26.

А вот при реализации населению товаров с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки, и также зарегистрируйте в книге продаж В этом случае код вида операции поставьте 01.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести книгу продаж

Реализация за наличный расчет

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям).* То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения.* Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в августе организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Реализация товаров физическим лицам

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).*

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: 2.4. Какие коды нужно указывать в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур

В новых формах книги продаж и книги покупок нужно указывать код операции. Для этого предусмотрена графа 2. Отдельные коды для этих документов чиновники не утвердили. Поэтому нужно применять те же коды, которые утверждены для журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти коды приведены в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. Так, если компания отгружает товары, нужно указать код 01*, для авансов установлен код 02.

Однако в этом документе не предусмотрены отдельные коды для некоторых операций. Например, при изменении стоимости товаров на основании корректировочного счета-фактуры или возврате аванса в связи с изменением условий договора.

Раньше компании в таком случае могли проставить наиболее подходящий по содержанию код или не заполнять графу 2. Но в 2015 году для каждойоперации в книге продаж или книге покупок нужно проставлять код. Ведь эти данные компания должна будет указать в декларации по НДС. Поэтому налоговики рекомендуют компаниям использовать дополнительные коды. Их перечень приведен в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794. Новые коды начинаются с цифры 16 и заканчиваются цифрой 28. Так что теперь кодов операций стало вдвое больше. Чиновники планируют учесть эти изменения в действующем списке кодов (приложение к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83).

Пока этот документ не обновлен, налоговики рекомендуют ставить в книгах покупок и продаж, а потом включать в декларацию по НДС не только старые коды, но и новые, рекомендованные ФНС России. Например, при возврате товаров покупателем на упрощенке или ЕНВД нужно приводить код 16. Приобретение услуг, оформленных БСО, надо учесть по коду 23. Полный перечень кодов приведен в таблице ниже.

Какие коды операций нужно отражать в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур

Вид операции Код
Отгрузка (передача) или покупка товаров, работ, услуг, включая услуги посредников, кроме операций по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13* 01
Получение или выдача авансов, кроме операций по кодам 05, 06, 12 02
Возврат товаров или получение возвращенных покупателем товаров 03
Отгрузка (передача) или покупка товаров, работ, услуг (за исключением посреднических) на основе договора комиссии или агентского договора, если агент действует от своего имени (кроме операций по коду 06). Данный кодиспользуют как комитенты, так и комиссионеры 04
Получение или выдача предоплаты в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (за исключением посреднических) на основе договора комиссии или агентского договора, если агент действует от своего имени (кроме операций по коду 06). Данный код используют как комитенты, так и комиссионеры 05
Покупка в РФ товаров, работ, услуг у иностранной организации, аренда государственного и муниципального имущества и другие операции, по которым нужно удерживать НДС в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ) 06
Передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые компания не учитывает при расчете налога на прибыль 07
Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления 08
Получение сумм, связанных с оплатой товаров, работ, услуг, например суммы штрафов, которые увеличивают стоимость товаров (ст. 162 НК РФ) 09
Отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг на безвозмездной основе 10
Отгрузка (передача) или покупка товаров, имущественных прав, указанных в п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п. 1–4 ст. 155 НК РФ. Например, реализация основных средств, в стоимость которых включен НДС 11
Получение или выдача аванса в счет поставок товаров, имущественных прав, указанных в п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п. 1–4 ст. 155 НК РФ 12
Проведение подрядчиками (застройщиками или техническими заказчиками) капстроительства, модернизации (реконструкции) недвижимости 13
Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем, который не платит НДС 16
Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем-физлицом, если за товары покупатель расплатился наличными 17
Компания получила или составила корректировочный счет-фактуру 18
Импорт товаров из Евразийского экономического союза 19
Импорт товаров из других стран 20
Восстановление сумм налога 21
Возврат аванса покупателю в связи с изменением условий договора, вычет НДС, начисленного с аванса, при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг 22
Работник оплатил услуги в командировке, оформленные БСО 23
Вычеты начисленного НДС, если компания подтвердила экспорт позже 180 дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ) 24
Вычеты сумм налога, ранее восстановленных по экспортным операциям 25
Составление первичных документов на отгрузку товаров, реализацию работ, услуг покупателям, которые не являются налогоплательщиками НДС* 26
Составление или получение сводного счета-фактуры на отгрузку по посредническим договорам 27
Составление или получение сводного счета-фактуры на аванс по посредническим договорам 28

Письмо налоговиков с новыми кодами появилось в конце января. Но, как мы выяснили, специалисты ФНС России советуют компаниям проставить новые коды в книгу продаж и книгу покупок по всем операциям за I квартал. Так компания избежит сложностей со сдачей и проверкой электронной декларации по НДС. Ведь коды – это существенный элемент декларации. Используя коды, при проверке программа будет определять, на каком основании организация выставила или получила счет-фактуру. Например, при отгрузке товаров покупателю, получении предоплаты, возврате товара. Это позволит инспекторам сопоставить счета-фактуры в декларациях поставщика и покупателя и не запрашивать на проверке лишние документы. Поэтому рекомендуем исправить книгу продаж и книгу покупок с учетом новых кодов.

Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

14.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка