Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 11 просмотров

Нам перечисляют за покупателей третьи лица, в назначении платежа указывают за кого. Я разношу на основании назначения платежа на того контрагента, за кого перечислено и указано в назначении.Юрист нашей компании вышел к директору с вопросом, что я не правомерно, т.к. нет договора цессии, разношу платежи. Договоров у меня нет и скорее всего не будет... Я не хочу платить НДС с авансов, если не перекину платеж должна буду его начислить...Подскажите мне, пож-ста аргументы и подборку документов на основании которых я могу зачесть оплату по платежному поручению, без договора цессии (Уступки права требования долга)?

Вы делаете все верно, основанием является статья 313 ГК РФ. Ни о какой цессии здесь не может идти речи. Цессия возникает, если кредитор уступает право требовать задолженность третьему лицу. Вы право требовать задолженность никому не уступали, Вы ее получаете от третьих лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования


При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • по договору цессии;
  • на основании закона (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Должник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником(ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка