Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 126 просмотров

В 2014 году ИП занимался оказанием услуг, при этом применял УСН "доходы". В 2015 году ИП занимается несколькими видами деятельности: производство (УСН "доходы - расходы"), сдача в аренду (патент). В 2014 году ИП заключил договор долевого строительства на коммерческое помещение, которое планирует использовать в предпринимательской деятельности (розничная торговля). Ориентировочно объект будет введен в эксплуатацию в 3 квартале 2015 года. Денежные средства по договору долевого строительства застройщику были перечислены с личной карты мужа, при этом в назначении платежа указано "Оплата по договору № Х участие в долевом строительстве за ИП (указано ФИО супруги)." Справка от застройщика о выплаченной сумме по договору долевого строительства выдана застройщиком на имя ИП. Право собственности (после ввода объекта в эксплуатацию) также будет зарегистрировано на ИП. Можно ли будет принять расходы, оплаченные за ИП с личной карты супруга, в уменьшение налогооблагаемой базы по УСН?

Если основное средство, приобретенное при объекте «доходы», введено в эксплуатацию после смены объекта налогообложения, затраты на его приобретение можно учесть при расчете единого налога. При этом период оплаты основного средства значения не имеет. Расходы, оплаченные с личной карты супруга ИП, могут быть учтены при расчете единого налога по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

<…>

Переход с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы»

При смене объекта налогообложения доходы учитывайте в прежнем порядке по мере оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Никаких особых правил Налоговым кодексом не установлено.

Возможность учета некоторых видов расходов после смены объекта налогообложения зависит от того, в каком периоде выполняются условия, необходимые для признания затрат. Если все условия для признания расходов были выполнены до смены объекта налогообложения, то после перехода на другой объект налоговую базу по единому налогу такие расходы не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Если хотя бы одно условие для признания расходов было выполнено после смены объекта налогообложения, такие расходы можно учесть при расчете единого налога.

Например, стоимость оплаченных товаров, приобретенных для перепродажи в период, когда организация применяла объект «доходы», можно включить в расходы, если они не были реализованы до смены объекта налогообложения. Объясняется это тем, что такие расходы признаются по мере реализации товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/34от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182).

<…>

Если основное средство оплачено и введено в эксплуатацию при объекте «доходы», то учесть затраты на его приобретение (даже частично) после смены объекта налогообложения нельзя. Ведь остаточная стоимость основных средств на момент перехода с одного объекта на другой не формируется (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-11/93). Если же основное средство, приобретенное при объекте «доходы», введено в эксплуатацию после смены объекта налогообложения, затраты на его приобретение можно учесть при расчете единого налога. При этом период оплаты основного средства значения не имеет. Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/41.*

На момент смены объекта налогообложения у организации может быть задолженность по зарплате. Если эта задолженность погашена в период, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть выплаченную зарплату при налогообложении нельзя. Такие расходы относятся к деятельности организации в периоде применения объекта «доходы», а следовательно, налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949).

Плату за аренду, перечисленную авансом в периоде применения объекта «доходы», можно учесть в расходах после смены объекта налогообложения. Но только за те месяцы, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Такая возможность обусловлена тем, что фактически арендные услуги оказаны после перехода на другой объект налогообложения. Расходы включите в налоговую базу на дату подписания акта об оказании услуг. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.17, подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Часть первая. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева: Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Вторым видом общей собственности является общая совместная собственность, которая не предполагает наличие долей, т. е. носит бездолевой характер: участники общей совместной собственности обладают правами на общее имущество, но у них нет долей в праве на это имущество, что обусловлено существованием лично-доверительных отношений между сособственниками. Лично-доверительный характер взаимоотношений участников означает их незаменимость: участники могут выйти из указанных отношений и получить определенную долю в имуществе в порядке раздела или выдела, но они не вправе заменить себя другими лицами, как это может сделать участник долевой собственности путем распоряжения принадлежащей ему доли (см.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 343).

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.* Например, супруги могут договориться о том, что каким-то конкретным имуществом (компьютером, автомашиной и проч.) пользуется только муж или жена. Совместное владение и пользование предполагает и совместное несение расходов, связанных с содержанием имущества. Каждый сособственник обязан совместно участвовать в уплате налогов, сборов, различных издержек, связанных с наличием у них имущества.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех его участников, которое при этом предполагается, независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.* Поскольку согласие других сособственников презюмируется, не требуется какого-либо специального его оформления.

3. Общее правило о том, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, может быть изменено соглашением сособственников, в котором можно предусмотреть правила оформления такого согласия, критерии сделок, для которых следует получить согласие, и т. д. Однако условия этого соглашения распространяются лишь на отношения между самими сособственниками и не касаются третьих лиц, с которыми один из сособственников заключает сделку, т. е. контрагенты по сделкам не должны проверять наличие согласия сособственника на совершение сделок, связанных с распоряжением имуществом.

Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из участников совместной собственности, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в том случае, если доказано, что другая сторона по сделке знала или должна была знать об этом, т. е. действовала недобросовестно. Такая сделка относится к числу оспоримых, поэтому сторона, которая требует признания сделки недействительной, должна доказать недобросовестность контрагента.

4. Такой общий порядок совершения и оспаривания сделок, вытекающий из принципа «презумпции согласия», применяется всегда, за исключением случаев, когда для отдельных видов совместной собственности ГК или другими законами не установлено иное. В частности, СК предусмотрено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК).

3. Статья: Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите* (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2015

4. Статья: Подарки выгоднее принимать от супруга

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2009 № А10-2532/08-Ф02-1604/09

Арбитры рассмотрели следующую интересную ситуацию. Женщина, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя и перешедшая на упрощенную систему налогообложения, получила от своего супруга, также зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по распоряжению и акту передачи магазин. Налоговики посчитали, что рыночную стоимость этого магазина следовало включить во внереализационные доходы, облагаемые налогом при УСН. Согласно статье 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 и внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 НК РФ. И не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. В силу пункта 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества или имущественных прав как раз признаются внереализационными. Но налоговые инспекторы не учли то обстоятельство, что имущество было передано одним супругом другому. Арбитры подчеркнули, что магазин был приобретен в период состояния граждан в законном браке и поэтому является их общей совместной собственностью (ст. 33 и 256 ГК РФ)*. При этом налоговые инспекторы не доказали иное. Следовательно, требование налоговиков уплатить доначисленный налог, пени и штраф неправомерно.

Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка