Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 254 просмотра

Компания находится в районе Крайнего Севера Мурманская область. Работник в 2015г. имеет право на оплату проезда к месту отдыха и обратно. В локальном акте Компании оплата проезда к месту отдыха и обратно содержит следующие положения " Работнику и неработающим членам его семьи (двум иждивенцам- муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником) предоставляется право,,,,,," Неработающий член семьи работника - это жена, являющаяся пенсионеркой, проживающая вместе с работником. Можно ли считать жену работника иждивенцем и учесть расходы по оплате проезда жены работника при налогообложении налогом на прибыль в соответствии с п.7 ст.255 НК РФ?

Да, можно. Если жена является неработающим лицом - пенсионером, то расходы по оплате проезда жены работника, работающего в условиях Крайнего Севера, могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли учесть в расходах оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно (в пределах России) неработающих членов семьи сотрудника. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно, но только при соблюдении определенных условий.

К расходам на оплату труда относятся фактические расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно (в пределах территории России) сотрудников и лиц, находящихся у них на иждивении (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Факт иждивения подлежит доказательству за исключением иждивения детей (в возрасте до 18 лет) умерших родителей (п. 4 ст. 9 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта (п. 41 перечня, утвержденного совместным постановлением от 27 февраля 2002 г. Минтруда России № 16 и Пенсионного фонда РФ № 19пап. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Таким образом, при расчете налога на прибыль можно учесть компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно неработающих членов семьи сотрудника, находящихся на его иждивении. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/300 и от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/240.

Кроме того, расходы на проезд к месту отдыха и обратно можно учесть при расчете налога на прибыль, только если неработающие члены семьи сотрудника проводят отпуск в том же месте и в то же время, что и он сам. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/245. Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455. В нем предусмотрено, что оплата стоимости проезда членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска вместе с сотрудником организации. Несмотря на то что Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, разработаны для казенных учреждений, Минфин России рекомендует применять их на практике и коммерческим организациям.

Главбух советует: организация может учесть в расходах стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно неработающих членов семьи сотрудника вне зависимости от места и времени использования отпуска самим сотрудником.

В коммерческих организациях, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностям), порядок, размеры и условия выплаты компенсаций сотрудникам расходов на проезд к месту отдыха и обратно устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда членам семьи сотрудника вне зависимости от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Это подтверждает судебная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2008 г. № Ф04-1052/2008(761А-75-27)Восточно-Сибирского округа от 6 декабря 2007 г. № А58-7943/06-Ф02-9004/07). Поэтому возможность признания таких расходов не зависит от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался аналогичной позиции (письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/13).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 25.08.2005 № 20-12/60152

«В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

В статье 325 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя один раз в два года оплачивать сотруднику, работающему в условиях Крайнего Севера, и неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и провоза багажа независимо от времени использования отпуска.

Возрастные критерии ребенка определены статьей 54 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Следовательно, статья 325 ТК РФ распространяется на неработающих несовершеннолетних детей - членов семьи работника, работающего в условиях Крайнего Севера.

Если муж (жена) является неработающим лицом - пенсионером, то расходы по оплате проезда жены (мужа) работника, работающего в условиях Крайнего Севера, могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ. Согласно статье 252 Кодекса расходы должны быть обоснованы и подтверждены документально.

В пункте 2 статьи 786 ГК РФ установлено, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы работодателя, связанные с возмещением работнику стоимости проезда к месту отдыха по территории РФ при условии использования отпуска на территории РФ, учитываются в суммах, подтвержденных билетом (проездным документом) к месту проведения отпуска.

Основание: письмо МНС России от 26.03.2004 N 02-4-08/665-3.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка