Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 10 просмотров

Согласно ст 266 НК РФ для отражения суммы начисленных резервов по сомнительной задолженности д.б. проведена инвентаризация. Если данная инвентаризация будет отражена не ИНВ-17, а любым иным произвольным отчетом (не унифицированным), будет ли правомерна операция по признанию расходов?

 С 1 января 2013 года унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Поэтому организация вправе по собственному выбору либо разработать форму документа самостоятельно, либо использовать унифицированную форму. Поэтому признание расходов будет правомерным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка.* На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

<…>

<…>

2. Дополнительно: Формы первичных документов по учету результатов инвентаризации

<…>

* С 1 января 2013 года унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Поэтому организация вправе по собственному выбору либо разработать форму документа самостоятельно, либо использовать унифицированную форму.* Аналогичные выводы следуют из информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

** Форм сличительных ведомостей по этому виду имущества и обязательств не предусмотрено. Для выявления результатов инвентаризации применяется сам акт (опись), в котором объединены показатели инвентаризационных описей (актов) и сличительных ведомостей.

<…>

15.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка