Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 1 просмотр

Сотрудник принес в бухгалтерию уведомление на имущественный вычет в апреле(само уведомление от 19.03.15). Можно ли ему предоставить вычет с марта, т. е. сделать перерасчет НДФЛ за прошедший месяц, если в заявлении будет стоять дата подписи - 25.03.2015, а сдал это заявление с уведомлением в бухгалтерию 10.04.15?

 Нет, нельзя. Работодатель предоставляет вычет начиная с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции. ТО есть в данном случае с апреля 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты у работодателя

<…>

Порядок действий работодателя

После передачи уведомления работодателю последний должен предоставить имущественный вычет.

Работодатель предоставляет имущественный вычет лишь резидентам и только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов). Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

При этом вычет предоставляется только по тем доходам, которые получены от работодателя, к которому человек обратился за вычетом. Если уведомление оформлено на другую организацию, вычет не предоставляется. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Вычет может быть получен только по доходам, начисленным за тот период, на который получено уведомление. Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественный налоговый вычет не предоставляется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385.

Работодатель предоставляет вычет начиная с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции. При этом вычет он должен предоставить применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года. Если совокупный доход человека не превышает сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года работодатель НДФЛ не удерживает.*

Это следует из положений пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237, от 21 августа 2013 г. № 03-04-05/34221, от 20 июня 2013 г. № 03-04-05/23258, ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-2-3/217, от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16443.

Если уведомление на получение вычета передано работодателю не с начала года, а размер вычета превышает годовую сумму доходов, то вернуть удержанный налог с начала года организация сотруднику не сможет. В этом случае за возвратом налога по окончании года самостоятельно обратитесь в налоговую инспекцию. В аналогичном порядке происходит возврат налога, удержанного работодателем с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, когда НДФЛ удержан до получения уведомления (письмо Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка