Журнал, справочная система и сервисы
14 апреля 2015 33 просмотра

Хочу уточнить в отношении УК, т.к собственники жилья поменяли УК 26.12.2014г. Старая УК подала заявление на расторжение договора с РСО это процесс долгий январь,февраль РСО выставили счета-фактуры и акты вып.работ на старую УК которые она оплатила во избежание отключения жилых домов РСО.1.Может ли бывшая УК перевыставить (Возмещение расходов по эл.энергии) новой УК и получить деньги за услуги РСО. 2. Может ли новая УК принять у себя в расходах вышеуказанные услуги РСО.

Да, могут, если это предусмотрено заключенным между УК договором. При этом в данном случае необходимо отталкиваться от следующего. Как сказано в Решении Верховного Суда РФ от 08.06.2012 г. №АКПИ12-604 управляющая организация не имеет самостоятельно экономического интереса в приобретении коммунальных ресурсов. Это означает, что с момента расторжения договора управления обязательства между РСО и управляющей организацией прекратились в связи с невозможностью исполнения (ч. 1 ст. 416 ГК РФ). Но наличие соответствующего договора между УК не приводит к невозможности исполнения договора с РСО, в связи с чем нет законных оснований для прекращений обязательств между РСО и УК на основании части 1 статьи 416 ГК РФ. При этом стоимость ресурсов учитывается в расходах в соответствии с рекомендацией «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль» и с ПБУ 10/99, а экономическим обоснованием расходов являются заключенные договоры. Но не исключены налоговые споры в части признания таких расходов, поскольку представители налоговых органом могут утверждать, что перевыставлять возмещение расходов можно только по агентскому, что не основано на нормах действующего законодательства в силу статей 1 и 421 ГК РФ, в соответствии с которыми граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон, то есть основанием для перевыставления возмещения расходов могут быть соответствующие условия, согласованные сторонами в любом договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

<…>

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами*.

<…>

1 2014

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

<…>

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:*

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете)*.
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Первичные документы

Бухучет ведется на основании первичных документов. Первичный документ нужно составлять при совершении каждого факта хозяйственной жизни, а если это невозможно – непосредственно после его окончания. Формы первичных документов определяет руководитель*.

Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

<…>

«Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

<…>

2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)*.

3. Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:*

в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

Абзац исключен, начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года, приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 27н. - См. предыдущую редакцию;

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Для целей настоящего Положения выбытие активов именуется оплатой*.

4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:*

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами*.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг*.

<…>

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:*

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность*.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной)*.

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)*.

Если организацией - субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированной некоммерческой организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности*».

<…>

4. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ)*.

<…>

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:*

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Статьи затрат

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:*

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ*.

Помимо этой группировки, организации, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы*.

<…>

Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях*.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка