Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 25 просмотров

Планируется заключить договор между предприятием и ВУЗом (или колледжем) на прохождение студентами практики. 1) кто несет ответственность по охране труда (предприятие или колледж) на период практики? на предприятии перед началом практики все студенты проходят инструктаж по охране труда. Если произошел несчастный случай (напр.по вине студента), кто будет нести ответ-ть за это? 2) на предприятии дорогостоящие приборы и оборудование, если вдруг студент причинил ущерб (напр.сломал прибор) кто за это будет нести ответственность?

1) Ответственность за охрану труда несет вуз. Ответственность при несчастном случае со студентом, проходящим практику, также понесет вуз. Иными словами, в части охраны труда студенты на практике приравниваются к обычным сотрудникам.

2) Материальная ответственность возникает из трудовых отношений. Со студентами, проходящими практику, трудовой договор не заключается. Поэтому в случае причинения студентом ущерба вузу, применяются общие нормы ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Кадры.

Статья: Правильно фиксируем несчастный случай на производстве

<…>

Статус лица. Дело в том, что несчастный случай может произойти не только с работником, но и с иными лицами, которые участвуют в производственной деятельности. Например, к ним относятся: обучающиеся по ученическому договору; выполняющие работу на основании гражданско-правового договора; студенты на производственной практике;* члены кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств и другие лица. Для учета несчастных случаев нас будут интересовать все лица, которые исполняли трудовые обязанности, выполняли работы по заданию или в интересах работодателя.

<…>

Пример

Студентка Ольга П. проходила производственную практику в ООО «Зест». Она вышла на обед и увидела открытые ворота, сторожа рядом не оказалось. Девушка стала закрывать их и ушибла руку. Врач выписал больничный на три дня. Рассмотрим критерии: статус лица – студент, на производственной практике, вред здоровью повлек временную утрату трудоспособности, происшествие произошло в нерабочее время на территории работодателя. Несмотря на то что происшествие случилось в нерабочее время и не являлось выполнением обязанностей пострадавшей, комиссия по расследованию пришла к выводу, что несчастный случай является производственным, поскольку студентка действовала в интересах работодателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка