Журнал, справочная система и сервисы
14 апреля 2015 35 просмотров

Относительно выплат по премии. В связи с организационными проблемами, у нас отстутсвует положение о премировании. Данное положение обязательно планируется в ближайшее время (в течении 1 полугодия) разработать. Данное положение является внутренним локальным актом. В течении 1 полугодия некоторые сотрудники у нас получают премии на основании приказов, за производственные показатели. Вопрос. Если мы принимаем и подписываем положение о премировании в середине года, можем мы в нем указать что данное положение применяется с 1.01.2015 г.? (У нас просто есть правила кадрового делопроизводства, и служба отдела кадров - не могут(отказываются) зарегистрировать документ задним числом). Какие у нас риски, и как нам правильнее поступить в данной ситуации?

Официально так сделать нельзя. С положением о премировании сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Соответственно, распространять свое действие на прошлые периоды положение не может. К сожалению, если премии, связанные с трудовыми показателями, не были предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, учесть их при расчете налога на прибыль не получится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

<…>

Согласование и утверждение

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).* Для этого прикрепите к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик

<…>

Какие локальные акты должны быть в организации

Совет

Если на момент проверки в компании отсутствует необходимый локальный акт, не составляйте его задним числом, лучше оформить документ актуальной датой*

Помимо актов федерального уровня, деятельность кадровой службы любой компании регулируется локальными нормативными документами (ст. 8 ТК РФ). Закон не содержит перечня локальных актов по кадровому учету, которые обязательно должны быть в той или иной организации. Однако некоторые из них упоминаются в Трудовом кодексе, что придает им статус обязательных. Это:
– правила внутреннего трудового распорядка (абз. 3 ч. второй ст. 21абз. 5 ч. первой ст. 22 ТК РФ);
– штатное расписание (ст. 15абз. 3 ч. второй ст. 57 ТК РФ, п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1абз. 11 письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6);
– график отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Внимание!

Профсоюз должен рассмотреть проект локального акта не позднее пяти рабочих дней с момента его направления и выразить мотивированное мнение (ч. вторая ст. 372 ТК РФ)

Кроме того, в законе прямо указано на обязательность разработки работодателем локальных актов по вопросам оплаты труда (ч. вторая ст. 135 ТК РФ), обработки персональных данных сотрудников (ст. 87 ТК РФ) и утверждения инструкций по охране труда (абз. 23 ч. второй ст. 212 ТК РФ). При необходимости в компании должны быть акты, закрепляющие перечень работников с ненормированным днем (ст. 101 ТК РФ), порядок разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ), а также условия получения сотрудниками дополнительного профессионального образования (ч. вторая ст. 196 ТК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 8, АВГУСТ 2014

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151,от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка