Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 91 просмотр

В ОАО приезжает новый руководитель головного предприятия для ознакомления с нашим предприятием. Мы являемся дочерним.Можно ли будет отнести на представительские расходы затраты на обеды для него, включая спиртное?

Относя затраты на обеды директора головного предприятия, включая спиртное, к представительским расходам, будьте готовы к спору с налоговой инспекцией, поскольку нормами НК РФ прямо не урегулирована ситуация, когда проводится прием представителя другой организации, тем не менее входящей в тот же холдинг. Минимизировать налоговый риск удастся, если будут соблюдены следующие условия:

1) обед будет составной частью официального мероприятия, проводимого с целью установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества между организациями;

2) обед не будет связан с организацией развлечения или отдыха;

3) у вас будут в наличии следующие правильно оформленные подтверждающие документы:

- приказ (распоряжение) руководителя вашей (дочерней) организации о проведении официального приема, в том числе обеда;

- смета затрат;

- отчет о представительских расходах с приложением первичных документов по каждой позиции, включенной в отчет (накладные, товарные чеки и т. п.);

4) у вас будет документ об итоговых результатах визита директора головного предприятия к вам в организацию, которые способствуют установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества. Это может быть, например:

- документ о выработке общих для компаний принципов ведения бизнеса;

- документ об определении совместных подходов к сотрудничеству внутри группы;

- документ о корректировке неэффективных совместных действий и т.д.

Что касается спиртного, то расходы на спиртное признаются в составе расходов на продукты питания в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Представительские расходы

Представительские расходы – затраты организации на проведение:
– переговоров с представителями других организаций с целью установления (поддержания) взаимного сотрудничества *;
– заседания руководящего органа самой организации (например, совета директоров).

К представительским расходам относятся расходы на:
– официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций *, а также официальных лиц самой организации;
– транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
– оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

Это следует из положений пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

2. Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на приобретение чайной и столовой посуды, предназначенной для использования во время официальных встреч с деловыми партнерами организации

<…>

Под официальным приемом подразумевается организация завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия *. Место проведения приема значения не имеет, поэтому организация может устроить его как на своей территории, так и за ее пределами. Это следует из положений пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Конкретный перечень затрат на проведение приема законодательно не установлен. Следовательно, это могут быть любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с организацией такого приема * (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 264 НК РФ).

<…>

Подтвердить расходы на приобретение имущества для представительских целей можно приказом (распоряжением) руководителя организации, сметой, а также отчетом о представительских расходах *. К отчету должны быть приложены первичные документы по каждой позиции, включенной в отчет (накладные, товарные чеки и т. п.). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26 и от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2005 № 03-03-01-04/1/157

<…>

«В соответствии с п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с этим указанные в письме расходы на завтраки, обеды, ужины, не носящие официального характера, должны оплачиваться представителями делегаций, прибывших на переговоры, за счет суточных, выплачиваемых при командировании сотрудников, либо за счет собственных средств *.»

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.10.2014 № 03-03-06/1/53004

<…>

«конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) положениями Кодекса не регламентирован *.

Однако, следует учитывать, что представительские расходы должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 Кодекса, а именно должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.»

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2013 № 03-03-06/2/11897

<…>

«Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 № 320-О-П нормы, содержащиеся в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы *.»

<…>

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176

<…>

«расходы налогоплательщика на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров на 2010 год согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ учитываются в части расходов на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков *.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка