Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 3 просмотра

Наша организация приобретает сырье (отходы металла),которое передает сторонней организации для переработке как давальческое. В результате переработки мы получаем ТМЦ с новым наименованием (смесь дроби) и в меньшем количестве. Сторонняя организация выставляет нам акт об указании услуг за переработанное сырье. В дальнейшем полученную смесь дроби предприятие реализует покупателям. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете передачу давальческого сырья и получение его из переработки с новым названием и в меньшем количестве? Как отразить реализацию смеси дроби покупателям?

Отразите в соответствии с рекомендациями «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)» и «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):*

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:*

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:*

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов сторонней организацией. Из обработки получена готовая продукция*

ЗАО «Альфа» приобрело материал на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.) для его переработки. В связи с тем, что собственное оборудование находилось на ремонте, для переработки было привлечено ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Стоимость работ составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В результате переработки была получена готовая продукция, которая была реализована по цене 413 000 руб. (в т. ч. НДС – 63 000 руб.). Готовая продукция была реализована в том же месяце, в котором материалы были переданы и получены из переработки.

Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Расходы на переработку относятся к прямым.

В бухучете операции по переработке были отражены так:

Дебет 10 Кредит 60
– 200 000 руб. – получены материалы от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 000 руб. – выделен НДС по поступившим материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10
– 200 000 руб. – переданы материалы в переработку;

Дебет 20 Кредит 10-7
– 200 000 руб. – учтена в себестоимости готовой продукции стоимость материалов, переданных в переработку;

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтена стоимость работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС со стоимости работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 43 Кредит 20
– 300 000 руб. – передана готовая продукция на склад;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 300 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 63 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 413 000 руб. (350 000 руб. + 63 000 руб.) – отражена задолженность покупателя по реализованной готовой продукции.

В налоговом учете бухгалтер «Альфы» отразил расходы в виде стоимости переработанного сырья и работ по его переработке в момент реализации изготовленной из него продукции. Общая сумма расходов, признанная в налоговом учете, составила:
200 000 руб. + 100 000 руб. = 300 000 руб.

<…>

Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства*.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ*.

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль*

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.

<…>

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФп. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению*.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:*

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу*.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетовподпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н*.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:*
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2*.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов*.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной*.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:*

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:*

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:*
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298*.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)*.

Такой порядок следует из пунктов 203–206212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 404390)*.

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:*

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890) и пункта 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н*.

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:*

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки готовой продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовойпродукции» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции»
– зачтена предоплата;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы полученного аванса.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 5150, 6290)*.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции*.

<…>

ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ)*.

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ)*.

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):*
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг)*.

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 ип. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ)*.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации готовой продукции. Право собственности на продукцию перешло к покупателю в момент ее передачи*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается изготовлением офисных шкафов. «Мастер» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В марте затраты организации составили 373 000 руб., в том числе:
– прямые расходы – 303 000 руб.;
– косвенные расходы – 70 000 руб.

Всего в марте организация изготовила 70 шкафов. Прямые расходы на их производство составили 280 000 руб.

Стоимость остатков незавершенного производства на конец марта составила 23 000 руб.

Таким образом, себестоимость одного шкафа составила 5000 руб. ((280 000 руб. + 70 000 руб.) : 70 шт.). В учетной политике организации установлено, что готовая продукция учитывается по фактической себестоимости.

В этом же месяце организация реализовала 50 шкафов на сумму 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Бухгалтер «Мастера» так отразил реализацию в марте готовой продукции:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 472 000 руб. – отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 250 000 руб. (5000 руб. ? 50 шт.) – учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 72 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер включил в состав доходов выручку от реализации шкафов – 400 000 руб. (472 000 руб. – 72 000 руб.). В составе расходов в полной сумме он учел косвенные расходы – 70 000 руб. Сумма прямых расходов, которые уменьшат выручку от реализации шкафов, составит 200 000 руб. Бухгалтер рассчитал ее так.

Стоимость остатков готовой продукции на конец месяца:
20 шт. : 70 шт. ? (303 000 руб. – 23 000 руб.) = 80 000 руб.

Прямые расходы, уменьшающие выручку от реализации шкафов, за март:
303 000 руб. – 23 000 руб. – 80 000 руб. = 200 000 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка