Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 17 просмотров

Все- таки непонятно, в счете- фактуре в графе "ИНН /КПП продавца" КПП должен стоять головной или филиала? Поставщик утверждает, что он выписал правильно (КПП подразделения. т.к. оттуда была отгрузка товара). а мне на системе "Главбух" сказали, что здесь должен стоять КПП головной, кто прав? Чем руководствоваться?

Согласно постановлению Правительства №1137 в строке 2б должны быть указаны реквизиты продавца –ИНН и код постановки на учет налогоплательщика – продавца. Филиал не является отдельным юридическим лицом, соответственно, не является продавцом. То есть если прямо следовать постановлению Правительства, то указывается КПП организации.

В тоже время Минфин России считает иначе и разъясняет, что при реализации товара обособленным подразделением нужно указывать КПП данного подразделения. Причем суды не разделяют точку зрения Минфина России.

Причем это применяется в случае если счет-фактуру выставляет обособленное подразделение самостоятельно, так как может иметь место выставление счета-фактуры головной организацией даже при отгрузке из обособленного подразделения.

Позиция Минфина России является официальной позицией ведомства, которая не следует из самого постановления Правительства, то есть фактически Минфин России своими письмами расширяет нормативный документ, не имея на то полномочий.

Таким образом, если Вы соглашаетесь с позицией Минфина России и следуете ей, то при выставлении счета-фактуры обособленным подразделением в счете-фактуре должен быть указан КПП обособленного подразделения. Соответственно, данные счета-фактуры должны отражаться в книге покупок

Как мы поняли из Вашего предыдущего вопроса, даже программное обеспечение не дает выбрать к ИНН организации КПП обособленного подразделения.
В сложившейся ситуации и при условии, что Вы следуете позиции Минфина России, Вам остается обратиться к разработчикам программного обеспечения, чтобы была возможность указывать КПП обособленного подразделения контрагента, так как данные книг будут сверяться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>


В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах. В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли возместить НДС по счету-фактуре, выставленному филиалом (обособленным подразделением) российской организации, если в нем указан КПП головного отделения

Нет, нельзя.

В строке 2б счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, должен быть указан КПП филиала (обособленного подразделения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Если организация не учтет позицию финансового ведомства, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на вычет входного НДС по счету-фактуре филиала (обособленного подразделения), в котором указан КПП головного отделения организации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-1539/2006(21761-А75-31). Более того, многие суды считают правомерными вычеты НДС даже по таким счетам-фактурам, в которых вообще не указан КПП поставщика. Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что КПП поставщика не является обязательным реквизитом счета-фактуры. А основанием для отказа в вычете НДС может быть отсутствие в счете-фактуре именно обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 55.1,5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ) (см., например, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13531/08от 10 октября 2008 г. № 12585/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 октября 2008 г. № А56-39361/2007от 25 июня 2008 г. № А42-5583/2007Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6725/2008Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А43-49696/2005-40-893,Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10343/08-С2).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка