Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 3 просмотра

Наша организация осуществляет продажу подшипников, купленных у заводов, с которыми мы являемся взаимозависимыми. Один из покупателей - РЖД. Для того, чтобы продавать на РЖД, необходимо, чтобы подшипники прошли испытание в исследовательском центре РЖД. Предмет договора с исследовательским центром: "Мониторинг эксплуатационных испытаний".Первый этап уже выполнен. Мы затраты взяли на расходы, а НДС к вычету. Теперь руководством принято решение о перевыставление затрат на завод, а завод находится в Казахстане. Каким договором это лучше сделать? С агентским договором мы уже опоздали: работы уже год осуществляются. Заключить договор на услуги с таким же предметом договора и с припиской, что привлекаем третью сторону - исследовательский центр РЖД?Тогда выписывать счета-фактуры мы будем с НДС? Завод Казахстана будет являться налоговым агентом по НДС и по прибыли?

Да, совершенно верно.

С взаимозависимым лицом лучше составить договор на оказание услуг с привлечением третьего лица.

Это связано с тем, что российское законодательство в части операций, связанных с перевыставлением или компенсацией затрат на сегодняшний момент очень плохо проработано. У контролирующих ведомств нет единого мнения на вопрос о том, как такие операции необходимо отражать в учете.

Дело в том, что раньше контролеры придерживались мнения об отражения компенсации таким образом, при котором организация является неким посредническим звеном без соответствующих условий договора. Поэтому перевыставление должно проходить через транзитные счета 76 без исчисления НДС и налога на прибыль (при условии, что доходность по сделке не заявляется) (см. например, письмо Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/103). Но это было до недавнего времени. По нынешним актуальным разъяснениям Минфин требует отражать такое перевыставление с исчислением НДС по расчетной ставке без его предъявления косвенного налога конечному потребителю услуги (Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156). Суды же придерживаются прежней позиции (Постановления ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 №А65-32027/2012, Северо-Западного округа от 26.05.2010 № А66-7801/2009, Северо-Западного округа от 14.02.2008 № А05-1030/2007).
Чтобы избежать разногласий рекомендуем заключить с казахской стороной «зеркальный» договор с привлечением третьего лица на оказание услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). То есть законодатель не запрещает привлекать третье лицо, если иное ограничение не установлено договором. Раз так, то исполнитель формирует у себя в учете себестоимость услуг, в которую входят услуги РЖД (субисполнитель). Далее, в общеустановленном порядке услуги от своего имени реализуются казахстанскому заказчику. В данном случае так же необходимо помнить о нормах договора об экономическом союзе, который регламентирует порядок исчисления НДС при оказании услуг между участниками таможенного союза.


Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам) (исследования) считаются реализованными в России, если движимое имущество, по которому производится исследование, находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Поэтому НДС будет исчисляться по правилам российского законодательства, а казахская сторона не будет выполнять функцию налогового агента по НДС.

К сожалению, ответ на вопрос о том, будет ли взаимозависимое лицо выполнять функцию налогового агента по НДС дать невозможно. Здесь необходимо анализировать нормы законодательства иностранного государства. Поэтому рекомендуем Вам обратиться к своему аффилированному лицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка