Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 34 просмотра

как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат денежных средств по претензии покупателя по транспортно-экспедиторским услугам.Ситуация следующая:Наша компания оказывала экспедиторские услуги, организовывала процесс перевозки товара. По правила договора экспедитор на время перевозки берет на себя ответственность за сохранность груза. В данном случае покупателю пришел товар, Часть товара потеряла товарный вид. Были проведены экспертизы, подтверждающие данный факт. Компания-покупатель выставила претензию на сумму полученного убытка, наша компания согласилась с данным фактом. Как правильно отразить данные действия в учете?

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Размер ответственности определяется с учетом норм, установленных статьей 7 Закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Так, за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, экспедитор несет ответственность перед клиентом в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза – в размере объявленной ценности (подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ).

До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление претензии клиентом (юридическим лицом) экспедитору (п. 1 ст. 12 Закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ). Претензия предъявляется в письменной форме.

Таким образом, сумма ущерба, причиненного заказчику перевозки в связи с порчей груза, подлежащая возмещению, в бухгалтерском учете организации– экспедитора признается в составе прочих расходов на дату признания экспедитором предъявленной клиентом претензии о возмещении причиненного ущерба (п. п. 11, 14.2 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия заказчика.


Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить ущерб. Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

Сумма возмещения ущерба, подлежащая уплате, при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При применении в налоговом учете метода начисления данный расход признается на дату признания организацией суммы возмещения ущерба (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

Организации могут быть предъявлены санкции:
– за нарушение условий договора с контрагентом;
– за неуплату (несвоевременную уплату) налога в бюджет;
– в других случаях нарушения действующего законодательства (например, за административное правонарушение).

Виды санкций

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:
– неустойки (штрафа, пеней);
– процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:*
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Проценты за просрочку

Если организация исполнила денежное обязательство несвоевременно, контрагент вправе взыскать с нее проценты за каждый день просрочки. Размер процентов определите по ставке рефинансирования, которая действует на день исполнения обязательства. Если долг взыскивается через суд, ставку рефинансирования возьмите на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно заплатить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства по день фактического исполнения (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства ? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки

О включении в расчет процентов за просрочку исполнения обязательства НДС, который входит в состав задолженности, подробнее см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Ситуация: считается ли для целей бухучета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом

Да, считается.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/474от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75от 7 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/152. Некоторые из указанных писем посвящены вопросу учета доходов в виде санкций. Однако специальных правил учета расходов в виде санкций (по сравнению с доходами) в законодательстве не установлено. Правила для доходов и расходов сформулированы одинаково (п. 14.2 ПБУ 10/99п. 10.2 ПБУ 9/99). Поэтому данные письма можно применить и в отношении учета расходов в виде признанных контрагентом санкций.

Кроме того, все приведенные письма посвящены вопросу налогового учета санкций. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и конклюдентными действиями, свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится и оплата санкций должником. Указанный вывод арбитражные суды делают при толковании понятия «признание долга» для целей применения исковой давности (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2003 г. № Ф04/5415-1590/А46-2003). Такой же подход суды применяют при толковании этого понятия для целей налогового учета доходов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006). По аналогии указанные документы можно применять и в рассматриваемой ситуации (ст. 6 ГК РФ).

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении процентов за просрочку исполнения денежного обязательства

20 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор займа с единственным учредителем (он же – генеральный директор) А.В. Львовым. По договору Львов предоставляет организации беспроцентный денежный заем в размере 300 000 руб. Срок возврата займа, согласно договору, – 16 февраля этого же года. Деньги внесены в кассу 20 января, а возвращены с опозданием на два дня – 18 февраля. Ставка рефинансирования на этот день – 8,25 процента. Задолженность по санкциям за нарушение условий договора подтверждена актом сверки между «Гермесом» и Львовым.

Договором не установлена ответственность заемщика в виде неустойки. Поэтому организация выплачивает заимодавцу проценты за просрочку. Сумму процентов бухгалтер рассчитал, исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на день погашения задолженности:
300 000 руб. ? 8,25% : 360 дн. ? 2 дн. = 138 руб.

С процентов нужно удержать НДФЛ. Cтандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

НДФЛ бухгалтер удержал в размере:
138 руб. ? 13% = 18 руб.

Для учета операций по получению краткосрочных займов бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» субсчета:
– «Расчеты по срочной задолженности»;
– «Расчеты по просроченным займам (кредитам)».

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

20 января:

Дебет 50 Кредит 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности»
– 300 000 руб. – получен денежный заем от учредителя.

16 февраля:

Дебет 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности»
Кредит 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)»
– 300 000 руб. – отражен перевод срочной задолженности в просроченную.

18 февраля:

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– 138 руб. – начислены (признаны) проценты за просрочку возврата заемных средств;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» Кредит 50
– 300 000 руб. – возвращен заем;

Дебет 76-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 18 руб. – удержан НДФЛ с начисленных процентов;

Дебет 76-2 Кредит 50
– 120 руб. (138 руб. – 18 руб.) – уплачены проценты за просрочку возврата займа.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» включил в состав внереализационных расходов сумму процентов за просрочку в размере 138 руб.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства

28 марта ЗАО «Альфа» заключило договор займа с ОАО «Производственная фирма "Мастер"». По договору «Альфа» получила от «Мастера» денежный беспроцентный заем в размере 250 000 руб. Срок возврата займа – 30 июня. Денежные средства перечислены «Альфе» 31 марта.

По договору за несвоевременный возврат долга заемщик платит организации неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы займа за каждый день просрочки.

Не получив долг вовремя, «Мастер» отправил претензию заемщику, но она осталась без удовлетворения. Поэтому организация обратилась в арбитражный суд. 9 июля суд вынес решение в пользу «Мастера». 11 июля «Альфа» вернула заем и выплатила неустойку.

Для учета операций по получению краткосрочных займов бухгалтер «Альфы» открыл к счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» субсчета:
– «Расчеты по срочной задолженности»;
– «Расчеты по просроченным займам (кредитам)».

В учете организации сделаны следующие проводки.

31 марта:

Дебет 51 Кредит 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности»
– 250 000 руб. – получен денежный заем.

30 июня:

Дебет 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности»
Кредит 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)»
– 250 000 руб. – отражен перевод срочной задолженности в просроченную.

11 июля:

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– 2750 руб. (250 000 руб. ? 0,1% ? 11 дн.) – начислена неустойка за нарушение срока возврата долга;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» Кредит 51
– 250 000 руб. – возвращены заемные средства;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 2750 руб. – выплачена неустойка.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Фактически неустойка выплачена раньше, чем решение суда вступило в законную силу. Поэтому в налоговом учете ее сумму (2750 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных расходов 11 июля.

Ситуация: считается ли для целей налогового учета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом. Организация применяет метод начисления

Да, считается.

Санкции за нарушение договорных обязательств включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 13 п. 1 ст. 265подп. 8 п. 7 ст. 272НК РФ).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:*
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121.

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности в целях налогового учета может подтверждаться как сообщениями о признании долга (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 18 апреля 2007 г. № А12-11544/06-С29), так и конклюдентными действиями (молчаливым согласием), свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится оплата (частичная оплата) санкций должником (см., например, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9051/10, постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КА-А41/1727-10Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А55-8550/2008).

Аналогичный подход применяется и в отношении учета доходов в виде признанных санкций за нарушение договорных обязательств (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка