Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 5 просмотров

В декабре 2014 года Покупатель вернул товар уже после перехода права собственности на него, выписал накладную и счет-фактуру. Ввиду того, что у нас были сомнения по вине покупателя или поставщика качественные характеристики изменились,по номенклатуре был пересорт и количество не совпадало, первоначально мы оприходовали товар только на забалансовый счет. После урегулирования вопроса по номенклатуре Покупатель в марте 2015 года прислал исправленную накладную: зачеркнул неправильную информацию и добавил правильную и предоставил исправление №1 к счету-фактуре.Сейчас претензию по качеству мы признаем частично, о чем свидетельствует акт. Как отразить счет-фактуру в книге покупок и соответственно в декларации по НДС? Планируем частично на то количество, которое готовы принять, а часть товара по прежнему оставим на забалансовом счете - на ответхранении до окончательного решения вопроса с Покупателем. Запись делать в книге продаж за 1 квартал 2015г по счету-фактуре датируемым декабрем 2014 г. с указанием исправление №1 или без указания? Если укажем: исправление №1, налоговики поймут нас, мы же не проводили первоначальный счет-фактуру в 4 квартале 2014 г.?

Вопросов со стороны проверяющих органов быть не должно.

По общему правилу, не подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры, не соответствующие требованиям, установленным ст. 169 Налогового кодекса РФ, и форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (п. 3 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением № 1137).

Исправленные счета-фактуры покупатель регистрирует в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 9 Правил ведения книги покупок).

При этом в графе 4 книги покупок указывают номер и дату из строки 1а исправленного счета-фактуры.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур (ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Если в счете-фактуре были ошибки, препятствующие налоговым органам идентифицировать стороны сделки, стоимость товаров, ставку и сумму НДС, то условие о вычете, предусмотренное ст. ст. 171 и 172 НК РФ, фактически не было выполнено до внесения исправлений в счет-фактуру (п. 2 ст. 169 НК РФ). Следовательно, право на вычет появилось в периоде, когда покупатель получил исправленный счет-фактуру. А значит, исправленный счет-фактуру следует регистрировать в книге покупок в периоде его получения. Аналогичные разъяснения давала ФНС России в отношении исправленных счетов-фактур и универсального передаточного документа (Письмо от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо ФНС России от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593

<…>

По вопросу 2.

Согласно статье 272 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль при применении налогоплательщиком метода начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Одним из условий признания затрат налогоплательщика в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является наличие оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации первичных учетных документов, подтверждающих затраты.

При определении даты осуществления расходов в целях их отражения в регистрах налогового учета покупателем/заказчиком согласно информации УПД используются следующие даты:

- дата оформления отпуска груза (показатель строки (1) или более поздний показатель строки [11]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент передачи вещи продавцом покупателю/заказчику, или уполномоченному им лицу, или перевозчику;

- дата оформления получения груза (показатель строки [16]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент вручения вещи покупателю или уполномоченному им лицу;

- дата оформления обоими сторонами факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ, то есть наиболее позднее значение показателей строк (1), [11] и [16].

Принятые по универсальному передаточному (отгрузочному) документу ценности отражаются в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, основные средства, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ для дальнейшего применения к ним соответствующих правил учета в составе расходов, установленных главой 25 НК РФ для различного вида затрат.

При этом дата признания отраженной в УПД суммы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль покупателем (заказчиком, правополучателем) не может быть ранее показателя строки [16], если только из содержания факта хозяйственной жизни, зафиксированного в документе, не следует иное.

В соответствии с пунктом 3 статьи 271 НК РФ датой признания полученных доходов продавцом признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

С учетом правил статьи 39 НК РФ - это дата передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав) в их оплату.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

Таким образом, в целях включения выручки в состав налоговой базы по налогу на прибыль продавцом используются аналогичные вышеуказанные даты УПД.

Учитывая изложенное, в общем случае дата признания в налоговом учете дохода (расхода) подтверждается соответствующей информацией в первичном учетном документе (УПД) (в том числе исправленном в законодательно установленном порядке), определяющей фактическую дату осуществления сделки, и не зависит от даты исправления документа.

При наличии иных документов, подтверждающих факты передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездного оказания услуг, в целях налогообложения продавца/исполнителя/правообладателя будет применяться более ранняя дата, следующая из такого иного документа.

При решении вопроса, касающегося принятия к вычету НДС, указанного в исправленном УПД, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по НДС, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.

В этой связи исправленный счет-фактура (УПД) регистрируется покупателем в книге покупок и, соответственно, суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура (УПД), при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 Кодекса.

В случае если покупатель товаров (работ, услуг), имущественных прав до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства № 1137.

При регистрации исправленного УПД в книге продаж продавцу товаров (работ, услуг), имущественных прав необходимо руководствоваться порядком, установленным пунктом 11 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка