Журнал, справочная система и сервисы
15 апреля 2015 5 просмотров

Предприятие зарегистрировано в Крыму. На праве хозяйственного ведения получены транспортные средства. На балансе предприятия числятся транспортные средства (после ДТП, в не рабочем состоянии). Исходя из базы предоставленной системой Главбух налог с транспортных средств платить нужно.Вопрос:Нужно ли сдавать в ФНС Справку - расчет авансового платежа по транспортному налогу?Нужно ли платить налог с транспортных средств, которые не использовались в хозяйственной деятельности в течении 1 квартала 2015 года?

1. Сдавать расчет не нужно, сдается только декларация по итогам года

2. Да, нужно платить со всех транспортных средств, которые зарегистрированы в ГИБДД и Ростехнадзоре независимо от того используются они или нет – в том числе, по законсервированным, попавшим в ДТП и находящимся в ремонте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся на консервации

Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства. От уплаты налога освобождены только те транспортные средства, которые указаны в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся на консервации, в их число не входят.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автомобилей, которые находятся в длительном ремонте (в течение нескольких месяцев) после ДТП

Да, нужно.

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства (ст. 358 НК РФ). Те транспортные средства, которые освобождаются от налогообложения, указаны в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся в ремонте, в их число не входят. Транспортный налог за ремонтируемые автомобили можно не платить только в том случае, если они сняты с регистрационного учета (письмо Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-05-06-04/39). Такой подход подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС от 14 ноября 2007 г. № 14553/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 г. № А56-50465/2006Уральского округа от 18 октября 2007 г. № Ф09-8501/07-С3).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка