Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 57 просмотров

С 1 июля 2015 года Московские компании и предприниматели, торгующие товарами оптом или в розницу, должны платить торговый сбор.Это собственники недвижимого имущества или фирмы и предприниматели, которые арендуют помещения для оптовой и розничной торговли? Мнение Предпринимателей, что торговый сбор должны платить собственники-арендодатели, сдающие торговые места и Закон приняли, потому что от аренды не поступают налоги в бюджет.

Действующее законодательство прямо не предусматривает кто должен платить торговый сбор арендатор или арендодатель. Исходя из буквального толкования нормы, плательщиком признается тот, кто осуществляет торговую деятельность. То есть арендатор. Письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-06/3/17199 также подтверждает эту позицию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Статья: Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

Актуально для москвичей: что облагается торговым сбором

Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

Н.П.Епихин,
руководитель Школы УСН журнала «Упрощенка»


Письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-06/3/17199 Об установлении торгового сбора в г. Москве; об определении площади торгового зала арендованного помещения для исчисления торгового сбора

Согласно статье 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

При этом статьей 418 Кодекса установлено, что органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в пределах, установленных настоящей статьей Кодекса.

Нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 статьи 418 Кодекса (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории своего муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя).

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" торговый сбор в соответствии с главой 33 Кодекса может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года.

Согласно статье 1 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 "О торговом сборе" (далее - Закон г. Москвы) на территории г. Москвы торговый сбор в соответствии с Кодексом установлен с 1 июля 2015 г.

Учитывая изложенное по вопросам, связанным с порядком и формой уведомления организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, в отношении которой Законом г. Москвы с 1 июля 2015 года устанавливается торговый сбор, следует обращаться в представительные органы г. Москвы.

Вместе с тем по вопросу о порядке определения площади торгового зала арендованного помещения в целях исчисления и уплаты торгового сбора обращаем внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через арендованные объекты торговли следует учитывать положения статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка