Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 11 просмотров

Наша организация находится на УСН 6%. В 2014 году мы получили ошибочно перечисленные денежные средства организации. Организация прислала письмо с просьбой вернуть эти ошибочно перечисленные денежные средства в конце 2014 года. В апреле 2015 по письму мы вернули эти денежные средства. Но декларацию по УСН за 2014 год мы подали, насчитав 6% на сумму этого прихода. Можно ли сдать уточненку за 2014 год, уменьшив налогооблагаемую базу на сумму ошибочно поступивших денежных средств?

Да, Вам надо сдать уточненную декларацию по УСН

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как учесть при упрощенке ошибочно зачисленные на расчетный счет денежные средства

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно. Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231 и УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2004 г. № 21-09/81715.

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). В этом случае в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления (п. 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Если банк списывает ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И суммы, которые ошибочно поступили на счет организации, а затем были списаны банком, в этот перечень не входят. Кроме того, указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка