Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 18 просмотров

Заключен агентский договор между Образовательной автономной некоммерческой организацией (агент) и ООО "Лагерь"(комиссионер) о сотрудничестве и проведении совместной смены летнего оздоровительного лагеря." Агент" реализует путевки "Лагеря" от имени "Лагеря". После реализации путевок"Агент" перечисляет деньги на расчетный счет. Стороны договорились, что предмет договора является взаимовыгодным, направлен на упрощение системы оплаты, и в связи с этим агентское вознаграждение " Агентом" не взимается.Вопрос. Какие налоговые риски несет "Агент" при признании безвозмездного агентского договора (без взимания агентского вознаграждения) ничтожным?

Основным риском является риск проверки на предмет соответствия услуг агента рыночным ценам. Риски агента связаны с обязанностью исчислить и уплатить НДС с безвозмездной операции по реализации услуг. В этом случае налоговая база определяется исходя из рыночных цен на сопоставимые услуги. Риски ООО связаны с получением налогооблагаемого внереализационного дохода от безвозмездно полученной услуги от агента на сумму невыплаченного вознаграждения. В данной ситуации во избежание налоговых рисков можно рекомендовать установить для агента какое-то минимальное вознаграждение. Но даже установление минимального размера вознаграждения не исключает пристальное внимание проверяющих к описанной сделке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен* на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: ТОП-8 ситуаций, не связанных с извлечением прибыли, когда доход у организации все-таки возникает

<…>

1. Безвозмездное получение имущества или имущественных прав

Диаграмма 1

Нередко учредители компании, ее работники или другие лица безвозмездно передают ей оборудование, помещения, оргтехнику и иное имущество, бесплатно оказывают услуги или выполняют работы либо предоставляют активы в безвозмездное пользование. Зачастую никакие документы при этом не оформляются. Тем не менее согласно правилам налогового учета у организации, безвозмездно получившей имущество, работы или услуги, возникает внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При безвозмездном пользовании имуществом, не принадлежащим компании, налоговики, скорее всего, также потребуют, чтобы она отразила внереализационный доход. Обычно они обосновывают подобные требования тем, что приравнивают пользование чужими активами без заключения договора аренды к безвозмездному получению услуг (письма Минфина России от 12.05.12 № 03-03-06/1/243от 19.04.10 № 03-03-06/4/43 и от 25.05.05 № 03-03-01-04/4/64). Впрочем, с налоговиками согласен и Президиум ВАС РФ (п. 2 информационного письма от 22.12.05 № 98).*

Елена Деева, ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторской компании, пояснила, что при безвозмездном получении имущества, работ или услуг величина внереализационного дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 НК РФ. Если организация безвозмездно получила амортизируемое имущество, доход не может быть ниже его остаточной стоимости, рассчитанной по правилам налогового учета. А при безвозмездном получении иного имущества, работ или услуг доход должен быть не менее общей суммы затрат на их производство или приобретение (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ). В любом случае информацию о ценах необходимо подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.

Андрей Герасимов, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Территория права», канд. экон. наук, добавил, что доход от безвозмездного получения имущества признается единовременно на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если компания-получатель использует кассовый метод, она отражает доход на дату фактического поступления имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Независимо от выбранного метода учета доходов и расходов на сумму такого дохода необходимо начислить НДС. Ведь безвозмездная передача права собственности на товары или результатов выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией и облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Елена Деева отметила, что в некоторых случаях безвозмездное получение имущества все-таки не приводит к образованию у организации внереализационного дохода (см. врезку «Читайте на e.rnk.ru»). В частности, дохода не возникает, если имущество получено:

— от учредителя (физического или юридического лица), доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50% (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
— от дочерней компании, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада получающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
— для увеличения чистых активов организации-получателя (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В двух первых случаях для освобождения дохода от налогообложения полученное имущество в течение года не должно передаваться третьим лицам, в том числе в аренду, залог или доверительное управление.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Даже если организация безвозмездно получила имущество от единственного учредителя (его доля в уставном капитале равна 100%), налоговики могут потребовать, чтобы она включила его стоимость во внереализационные доходы. Такое случается, если к моменту передачи имущества учредитель не полностью оплатил свою долю в уставном капитале компании. Или если впоследствии его доля уменьшилась больше чем наполовину либо он вообще продал ее стороннему лицу.

Суды считают, что в подобных ситуациях внереализационного дохода у организации не возникает. Подробнее о том, какие при этом они приводят аргументы, читайте в статье «Компания безвозмездно получила имущество от учредителя: платить или нет налог на прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка