Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 2 просмотра

В декларации по НДС за 1квартал 2015г. исчислена сумма налога к возмещению из бюджета. Подразумевает ли это обстоятельство обязательное проведение камеральной проверки, как это было в прошлые налоговые налоговые периоды?

Да, это является основанием для проверки обоснованности заявленного к возмещению НДС на основании абз. 2 п. 1 ст. 176 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить* (п. 2 ст. 173 НК РФ). Порядок возмещения следует отличать от порядка возврата (зачета) излишне уплаченной суммы НДС.

Общие правила возмещения НДС установлены статьей 176 Налогового кодекса РФ. Они распространяются и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров. При этом наряду с общим порядком возмещения НДС, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ, некоторые организации могут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога, который установлен статьей 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 12 ст. 176 НК РФ).

<…>

Проверка обоснованности заявленного к возмещению НДС

Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговая инспекция проверит при камеральной проверке.* Если в ходе проверки не будут выявлены нарушения, налоговая инспекция должна:
– сообщить организации об окончании проверки и об отсутствии нарушений. Такое сообщение инспекция должна направить в течение семи дней после проверки в письменной форме;
– направить в банк, выдавший банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении банка от обязательств. Заявление инспекция должна направить не позднее дня, следующего за днем направления организации сообщения об отсутствии нарушений. Кроме того, налоговая инспекция должна вернуть организации банковскую гарантию в течение трех дней со дня получения соответствующего обращения;
– направить поручителю – управляющей компании письменное заявление об освобождении поручителя от обязательств по договору поручения. Такое заявление инспекция должна направить не позднее дня, следующего за днем направления организации сообщения об отсутствии выявленных нарушений.

Это предусмотрено <…>

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка