Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 15 просмотров

Вопрос на тему возмещения НДС по маршрут-квитанциям к авиабилету и контрольному купону к электронному ж/д билету.Наша компания приобретает авиа и ж/д билеты через посредника, который предоставляет накладные, маршрут/квитанции и контрольные купоны к электронным ж/д билетам.С/ф Агент выставляет только на «свое» вознаграждение.Можно ли считать маршрут/квитанцию к авиабилету и контрольный купон к электронному ж/д билету бланками строгой отчетности для возмещения НДС?Можно ли принимать к вычету НДС, выделенный в маршрут/квитанции, предоставляемой нашей организации агентом, который не является перевозчиком?Можно ли принимать к вычету НДС, выделенный в контрольном купоне к эл.ж/д билету, который приобретен нашей организацией так же через агента?

1. Да, можно. Минфин России в письме от 10.01.13 № 03-07-11/01 разъяснил, что компания может заявить вычет НДС на основании маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Но обязательным условием такого вычета является выделенная отдельной строкой сумма налога.

2. При покупке билетов через посредника покупатель вправе принимать вычет НДС на основании маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе перевозчиком переданным через посредника, в котором НДС выделен отдельной суммой.

3. Да, можно. При покупке билетов через посредника покупатель вправе принимать вычет НДС на основании контрольного купона билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе перевозчиком переданным через посредника, в котором НДС выделен отдельной суммой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Проверка на риски: заявляем вычет НДС со стоимости проездных билетов

<…>

Ситуация первая

Компания заявила вычет со стоимости проезда на основании маршрут/квитанции электронного билета.

Когда возникает риск

Если в документе НДС не выделен отдельной строкой.

Чтобы заявить вычет НДС, электронный билет нужно распечатать на бумаге

Минфин России в письме от 10.01.13 № 03-07-11/01 разъяснил, что компания может заявить вычет НДС на основании маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Но обязательным условием такого вычета является выделенная отдельной строкой сумма налога.

Ведомство уточняет, что если налог не выделен, то стоимость проезда учитывается в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ситуация вторая

Организация приобрела авиабилеты через турагента и планирует с их стоимости принять НДС к вычету.

Когда возникает риск

Если вычет организация заявила на основании счета-фактуры, выставленного посредником.

Счет-фактуру посредник выписывает только в том случае, если он реализует товары, работы или услуги от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ). Агент, оказывающий услуги от имени принципала, счета-фактуры не выставляет. Получается, что, если турагент, продавая авиабилеты от имени перевозчика, выставил организации-покупателю счет-фактуру, такой документ не является основанием для вычета НДС (письма Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/45 и от 10.03.09 № 03-07-09/06). Аналогичные выводы содержат разъяснения столичных налоговиков от 31.08.09 № 16-15/090448.1 и от 10.01.08 № 19-11/603.

Минфин разрешил переводить на русский язык не весь билет, а только необходимые для вычета НДС реквизиты

Но компаниям нередко удается отстоять право на вычет НДС по счету-фактуре агента в суде. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А19-5831/2012 пришел к выводу, что субагент по условиям договора не мог действовать от имени перевозчика. Поэтому он правомерно выставлял покупателям счета-фактуры при продаже билетов от своего имени. Следовательно, покупатель правомерно принял к вычету предъявленные ему при покупке авиабилетов суммы НДС. Схожие выводы делали и другие суды (постановления ФАС Уральского от 02.03.10 № Ф09-1093/10-С2 и Северо-Кавказского от 20.10.08 № Ф08-6336/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.02.09 № 1317/09) округов).*

<…>

Ситуация пятая

Компания заявила вычет НДС со стоимости проезда на основании распечатки контрольного купона электронного железнодорожного билета.*

<…>

Риска нет

Минфин России подтверждает, что вычет НДС по расходам на проезд до места командирования и обратно производится на основании электронных билетов, распечатанных на бумажном носителе (письма от 10.01.13 № 03-07-11/01 и от 12.01.11 № 03-07-11/07).

При этом отметим, что для формирования контрольного купона электронного железнодорожного билета с использованием автоматизированной системы должны выполняться следующие требования (п. 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359):

— система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
— при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняется уникальный номер и серия его бланка.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Ситуация: Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме

<…>

Внимание: для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

16.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка