Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 127 просмотров

Надо ли указывать в разделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР при исчислении страхового стажа в дополнительных сведениях ВАХТА в период когда сотрудник находится в неоплачиваемом межвахтовом отдыхе? (в нашей организации график работы сотрудников, работающих вахтово-экспедиционным методом – 1 месяц вахты далее 1 месяц неоплачиваемого отдыха).

По нашему мнению периоды нахождения в неоплачиваемом междувахтовом отдыхе отражать в разделе 6.8 расчета не нужно. Неоплачиваемые периоды в страховой стаж для расчета пенсии не включаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516

<…>

4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

<…>

8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.*

<…>

2. Порядок, утвержденный постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п

Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения

<…>

ВАХТА Время межвахтового отдыха Абзац 1 пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 28, ст.2872);Статья 300 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст.3; 2006, № 27, ст.2878) с 01.01.2014 *

3. Письмо Минтруда России письмо Минтруда России от 26.12.2014 № 17-3/В-637

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организацией, осуществляющей вахтовый метод работы, в случае частичной занятости работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и обложения страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами, и сообщает следующее.

1. О применении организацией дополнительных тарифов страховых взносов к выплатам вахтовикам, занятым в деятельности с особыми условиями труда, в том числе за период междувахтового отдыха такого работника.

В соответствии с частями 1, 2, 21 статьи 583 Федерального закона 24.07.2009 № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1, подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее -Федеральный закон № 173-Ф3).

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.), признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ (в частности, компенсационные выплаты в соответствии со статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации и некоторые виды материальной помощи).

Работник, который занимает должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3, но при этом отсутствует на работе в связи с нахождением в отпуске, или находится в пути от пункта сбора до места выполнения работы, или находится в междувахтовом отдыхе и т.п., для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат за упомянутый период продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.*

При этом, если работник часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть месяца переведен в установленном порядке на работы в нормальные условия труда, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

В случае частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЭ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЭ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству дней, когда работник числился занятым на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в общем количестве календарных дней расчетного месяца.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка