Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 14 просмотров

В связи с появлением Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ленинградской области в апреле 2014 года был сформирован Фонд капитального ремонта многоквартирных домах в Ленинградской области (НКО). Данный Фонд предложил нашей организации, как собственнику квартир, заключить с ним договор о формировании фонда капитального ремонта и организации проведения капитального ремонта, согласно которому на основании выставляемых им счетов мы ежемесячно перечисляем в данный фонд взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых нам принадлежит одна или несколько квартир на праве собственности. В договоре фонд именуется как региональный оператор и обязуется обеспечить проведение кап.ремонта общего имущества согласно региональной программы частично за счет средств собственников (посредством ежемесячных взносов), привлечь для выполнения работ подрядные организации, заключить с ними и от своего имени соответствующие договоры, осуществлять приемку выполненных работ. Никаких первичных закрывающих документов нам на сумму взносов согласно договора фонд не предоставляет. Каким образом мы должны учитывать и списывать данные взносы в нашей организации в БУ и НУ, на основании какой первичной документации списывать затраты? Фонд уже выставил счет на взносы за 2014 год, можем ли мы принимать данные расходы в налоговом учете?

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

В данной ситуации будет безопаснее не учитывать расходы в виде взносов в целях налогообложения, как документально не подтвержденные, а в бухучете списывать в дебет счета 91-2 «Прочие расходы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Жители Питера начнут сами оплачивать ремонт домов

Иван Ершов, корреспондент «УНП»

В этом году владельцы квартир в Питере начнут платить взнос на капитальный ремонт дома. Правительство города установило минимальный размер взноса на 2014 год — 2 рубля в месяц за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Новые нормы уже подписал губернатор (постановление правительства Санкт-Петербурга от 31.01.14 № 49). Они вступят в силу через 10 календарных дней после их официального опубликования, но на момент подготовки номера «УНП» документ опубликован не был.

В конце прошлого года в Северной столице был принят Закон Санкт-Петербурга от 04.12.13 № 690–120, который установил порядок капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь ремонт будет финансироваться не только за счет бюджета города, но и за счет жителей. Сейчас власти Петербурга должны утвердить программу капитального ремонта домов на 25 лет. После этого в течение двух месяцев владельцы квартир в каждом доме, который попадет в программу, должны определить, как они будут накапливать средства на ремонт. Деньги можно копить на специальном счете дома либо на счете регионального оператора — в Фонде капитального ремонта*. В этом году взносы на капремонт надо будет платить начиная с 1 сентября.

Например, за однокомнатную квартиру площадью 42 кв. метра в этом году потребуется заплатить 336 руб. (42 кв. м. ? 2 руб. ? 4 мес.). С 2015 года тариф на ремонт будет не единым, а разным для разных домов. Чем больше дом нуждается в ремонте, тем выше будет плата. И наоборот, владельцы квартир в новостройках будут платить меньше.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Областной закон Ленинградской области от 29.11.2013 № 82-оз "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области"

<…>

«Статья 4. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором*, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка