Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 3 просмотра

Если организация, применяющая ОСНО, не использует право на налоговый вычет по НДС при уплате аванса продавцу, не зарегистрировала в журнале учета полученных и выданных счетов-фактур в 2014 г счет-фактуру на аванс, уплаченный продавцу, в связи с тем, что продавец не предоставил этот документ. Какие в этом случае предусмотрены штрафы для покупателя?

Действующее законодательство не предусматривает штрафы для покупателя. Ответственность предусматривается только для продавца.

Вместе с этим сообщаем, что с 1 января 2015 года плательщики НДС (кроме посредников и застройщиков) освобождаются от ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3ст. 168 НК РФ)

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Регистрация счетов-фактур

Регистрировать счета-фактуры на суммы авансов в книге продаж должны все продавцы – плательщики НДС. А вот журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.*

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). Поэтому выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок на сумму начисленного НДС.

Формы книги продажкниги покупокжурнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

<…>

Ответственность


Внимание: отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка